Экономика тарифоцид

Украинцы зимой будут отдавать до 4000 гривен за отопление - экономист

13:32 12 июл 2021.  1578 Читайте на: УКР РУС

Осенью граждан ждет «шоковая терапия».

В новом отопительном сезоне тарифы на отопление в Украине могут вырасти от 40% до 70%. В Украине с 2014 года тарифы на газ для населения и промышленности по требованию МВФ были приведены в состояние паритета. Продолжительный рост тарифов вызвал кризис неплатежей. С 20 мая 2021 года было прекращено обязательство НАК "Нафтогаз" поставлять предприятиям теплоснабжения природный газ по фиксированной цене и без предоплаты. В августе цена на газ достигла рекордного значения в 15,25 тыс. грн за кубометр, увеличившись на 18% по сравнению со средней ценой в июле. Поэтому прогноз по росту тарифов на следующий отопительный сезон выглядит для большинства украинцев неутешительно, пишет издание «Обозреватель» со ссылкой на главу департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Общественного совета при КГГА Олега Попенко

Удар по кошелькам

Тарифы на отопительный период 2021/2022 могут быть обнародованы уже в сентябре. 

Читайте также: Названы суммы вознаграждений членов правления «Нафтогаза» в 2020 году

В результате большинство граждан будут "работать лишь на одно отопление". Новые расценки почти перекрывают размер минимальной зарплаты: 

  • отопление для "однушки" в среднем будет стоить как минимум 2000 грн; 
  • для двухкомнатной (63 кв. м) – 3150 грн; 
  • для трехкомнатной (80 кв. м) – 4000 грн. 


Максимальные тарифы 

В Черновцах ожидают рост тарифа на газ на 70%, в других регионах 60-70%, в Киеве - 45%, Кременчуге - 53%

"В городах, где тариф на отопление не поднимали, последние 2-3 года не проводилась модернизация теплокоммунэнерго, тарифы вырастут более чем на 60 или даже 70%", - отметил Олег Попов.

Как пишет «Обозреватель», ранее заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев предложил, чтобы для прохождения грядущего отопительного сезона, газ украинской добычи должен стать социальным и продаваться для потребностей теплокоммунэнерго по цене 4 тыс. грн за тысячу куб. м., поскольку рыночная стоимость газа не заложена в тарифах предприятий.

Украина добывает две трети газа от необходимого объема, а в "Нафтогазе" заявили, что цена газа для населения вырастет из-за недостаточной собственной добычи. Однако, согласно данным УНН, только за 2018 год частная добыча газа в Украине увеличилась на 18%.

Напомним, тарифы на тепло в Украине, в частности, в Киеве могут подорожать до 40%, и это не предел. 

Фото: dengi.ua

Читайте также: С 1 июля цены на газ для украинцев поднимутся еще на 10%: опубликован прейскурант

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое