Война и мир Паспортизация

Украинские правозащитники обнародовали угрожающую статистику выдачи паспортов РФ в ОРДЛО

16:59 16 июл 2021.  514 Читайте на: УКР РУС

Власти РФ увеличили численность работников миграционной службы в ЮФО на две тысячи штатных единиц и тратит миллиарды рублей, чтобы паспортизировать большее число жителей оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.

Об этом, 16 июля, заявил адвокат, основатель «Восточной правозащитной группы» Павел Лисянский, комментируя высокие темпы выдачи паспортов РФ жителям ОРДЛО, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Задание Кремль поставил оккупационным администрациям, чтобы они обеспечили 75% явки на выборах (в Государственную Думу РФ – ред.) из числа тех, кто получил российские паспорта. На сегодняшний день, по нашим данным, заявки на получение паспортов РФ подали 705 тыс. жителей ОРДЛО. Там действуют принудительные инструменты влияния. Нельзя говорить, что люди все идут и хотят получить эти паспорта. Это целая кампания», - отметил Лисянский.

Читайте также: Российские оккупационные войска обстреляли окрестности Нью-Йорка

Он напомнил, что паспортизацию местного населения оккупантами зафиксировали еще в 2019 году, но с тех пор Кремль нарастил темпы выдачи паспортов РФ.

По информации правозащитника, сейчас в ОРДЛО работают 66 пунктов приема документов на получение российского гражданства по упрощенной системе и 8 пунктов в Ростовской области РФ по выдаче готовых паспортов, тогда как в 2019 году таких пунктов выдачи было всего два.

«РФ увеличила численность работников миграционной службы для южного федерального округа на 2 тыс. людей, добавила финансирование на миллиарды рублей для паспортизации жителей оккупированных райолнов Донбасса», - уточнил Лисянский.

По его словам, если сравнивать количество выданных паспортов РФ в 2018-ом и 2021 году, то выдача паспортов на оккупированных территориях увеличилась на 700%.

Напомним, 10 дней назад секретарь СНБО Алексей Данилов сообщал, что по состоянию на начало июля, российские оккупационные власти выдали жителям ОРДЛО 630 тысяч паспортов РФ.

Иллюстративное фото: v-variant.com.ua

Читайте также: ООН обнародовала жуткую статистику жертв войны на Донбассе

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое