Война и мирВойна

Украинская «Сребреница»: станут ли дикие преступления на Киевщине последним гвоздем в кремлевский гроб

18:28 04 апр 2022.  6022Читайте на: УКРРУС

После освобождения Киевщины от российских оккупантов вся планета ужаснулась от зверств, которые творили там россияне в течение месяца. Президент Владимир Зеленский недвусмысленно упрекнул в произошедшем коллективный Запад и заявил о создании «Книги палачей», каждый фигурант которой рано или поздно получит за содеянное по заслугам. В МИДе тем временем потребовали ужесточения санкций против РФ. Но станут ли резонансные события в пригороде украинской столицы поводом для окончательного краха иллюзий цивилизованного мира в отношении Кремля – разбиралась Lenta.UA.

Как раз в эти апрельские дни, ровно 14 лет назад, на Бухарестском саммите НАТО Украине отказали в Плане действий по членству (ПДЧ). Тогда, напомним, с тем, чтобы не раздражать лишний раз Путина, Франция и Германия заблокировали данное решение. О том, что сегодня эта ошибка обернулась не просто полномасштабной войной России против Украины, но и настоящим геноцидом в сердце Европы в XXI веке заявил аккурат после де оккупации Бучи, Ирпеня, Гостомеля и других, прилегающих к Киеву городов и сел президент Владимир Зеленский: «Я приглашаю госпожу Меркель и господина Саркози посетить Бучу и увидеть, к чему за эти четырнадцать лет привела политика уступок России. Увидеть своими глазами замученных украинцев и украинок».

Понятно, что бывшие лидеры ФРГ и Франции не откликнутся на символичное «приглашение» нынешнего хозяина Банковой. Впрочем, с учетом того, что ужасающие кадры из вышеуказанных населенных пунктов облетели весь мир, и бывшая канцлер Германии, которая, к слову, хранит молчание касательно агрессии РФ в Украине, и экс-лидер Франции, аналогично набравший в рот воды, наверняка уже увидели один из результатов своей политики умиротворения кремлевского диктатора. Наиболее циничной во всем этом выглядит информация, содержащаяся в расследовании Investigative Europe. Оказывается, что с 2014 именно Берлин и Париж были крупнейшими продавцами оружия в Россию. Причем после временной оккупации Крыма и начала войны на Донбассе, Германия и Франция еще и увеличили этот экспорт. А сейчас они нам рассказывают, что не могут не покупать российские нефть и газ, потому что их граждане будут недоедать, а экономика остановится.

Читайте также: Зеленский заявил, что Россия совершила военные преступления и геноцид украинцев в Буче

Сегодня улицы Бучи, Ирпеня, Гостомеля и других маленьких городков и сел Киевской области превратились в реки крови мирных украинцев. Когда давеча туда зашла наша армия, медики и журналисты от русских зверств ужаснулись даже те, кто видел в своей жизни все. Трупы гражданских вдоль дорог с завязанными за спиной руками, останки обнаженных женщин, которых пытались сжечь и братские могилы, где подсчет погибших все еще продолжается...

Фото и видео из освобожденных населенных пунктов Киевской области мгновенно облетели все ведущие СМИ и мировым лидерам пришлось комментировать увиденное. Так, за неделю до первого тура президентских выборов, Эммануэль Макрон написал в Twitter: «Фотографии, которые доходят до нас из Бучи, освобожденного города под Киевом, невыносимы. На улицах сотни убитых мирных жителей. Мои соболезнования жертвам, моя солидарность с украинцами. Российским властям придется отвечать за эти преступления». Интересно, повторит ли господин Макрон эти слова во время очередного телефонного звонка Путину? 

Глава МИД Британии Лиз Трасс заявила, дескать, обнародованные фото лягут в основу уголовного трибунала против России за военные преступления, а международная правозащитная организация Human Rights Watch акцентировала, что уже собрала доказательства множественных злодеяний путинских солдат в Буче. 

Президент Евросоюза Шарль Мишель запустил хештег «Бучанская резня» (#BuchaMassacre) и пообещал поддержку со стороны ЕС в преследовании за военные преступления, совершенные армией Российской Федерации на территории Киевской области.

О событиях на Киевщине написали и другие иностранцы – в том числе, послы разных стран в Украине. Высказалась об этом и глава МИД Германии, обвинив лично Путина в жестокости. «Фотографии из Бучи невыносимы. Безудержное насилие Путина уничтожает невинные семьи и не знает границ. Виновные в этих военных преступлениях должны быть привлечены к ответственности. Мы ужесточим санкции против России и окажем Украине еще больше поддержки в ее обороне», - пообещала Анналена Бербок. Еще до обнародования шокирующих кадров из пригорода Киева министр финансов ФРГ Кристиан Линднер высказывался категорически против введения полного запрета на российские энергоносители в рамках санкционной политики ЕС за вторжение в Украину. Изменит ли сейчас высокопоставленный чиновник свою позицию- станет известно уже в самое ближайшее время.

Эмбарго на российские нефть, газ и уголь- одно из требований, которые озвучил аккурат после того, как подробности зверств в Буче и других городках стали достоянием общественности руководитель отечественного МИДа. Кроме этого пункта, Дмитрий Кулеба призвал евросообщество совершить еще два незамедлительных шага: закрыть все порты для российских судов и товаров, а также отключить от международной платежной системы SWIFT все без исключения банки РФ.

Издание Financial Times, ссылаясь на информированные источники, сообщает, что послы стран-членов Евросоюза планируют собраться в среду, 6 апреля с тем, чтобы обсудить пакет новых санкций против России. «Санкционные меры, которые были предложены некоторыми государствами, могут коснуться как индивидуальных ограничений, так и эмбарго на экспорт российских товаров. В частности, предлагается обсудить дополнительные ограничения и эмбарго на ввоз из России энергоносителей, таких, как уголь, нефть и газ, запрет на использование российскими судами портов ЕС. Эмбарго на энергоносители ранее встречало сопротивление со стороны некоторых крупных европейских экономик, но сейчас призывы к введению санкций против российского экспорта энергоносителей, от которого ЕС в значительной степени зависит, становятся все громче и громче», - констатирует FT.

Каким станет в результате новый антироссийский санкционный пакет, узнаем уже в ближайшие дни, но в том, что после Бучи те или иные дополнительные к уже существующим ограничительные механизмы для РФ будут запущены, не возникает никаких сомнений.

Следует отдельно отметить, что за месяц российско-украинской войны в который раз приятно удивляет Великобритания. Тамошний премьер Борис Джонсон, пообещав «уморить голодом военную машину Путина», уже анонсировал поставку противокорабельных ракет в Украину. Тем временем влиятельные СМИ Туманного Альбиона не исключают, что из Лондона в Киев прибудет и тяжелое вооружение, которое давно просит Киев, но которое упорно не дает коллективный Запад, несмотря на крокодильи слезы сочувствия…

Массовые убийства на территории Украины уже сравнивают с резней в Сребренице - одним из самых масштабных военных преступлений в современной Европе. Напомним, в июле 1995-го боснийскими сербами было убито около 8 тысяч боснийских мусульман мужского пола в возрасте от 12 до 77 лет. Эти преступления Международный суд в Гааге признал геноцидом только через 12 лет. Но то, что россияне делают в Украине, мировое сообщество называет геноцидом уже сегодня…

В Украине будет создан специальный механизм правосудия для расследования и судебного разбирательства каждого зверского преступления оккупантов. Об этом во время вечернего видеообращения в воскресенье, 3 апреля, сообщил президент Владимир Зеленский. Глава государства пояснил, что суть механизма – это совместная работа национальных и международных специалистов, следователей, прокуроров и судей, «которая позволит привлечь к ответственности всех, кто участвовал в этой страшной войне».

Зе отдельно подчеркнул, что Министерство иностранных дел, Офис генпрокурора, Национальная полиция, СБУ, разведка и другие структуры согласно своей компетенции должны направить все усилия на то, чтобы механизм заработал немедленно.

«Призываю всех наших граждан и друзей Украины в мире, которые могут приобщиться к этой работе и помочь установлению справедливости, сделать это. Мир уже видел много военных преступлений. В разные времена. На разных континентах. Но пора сделать все, чтобы военные преступления российских военных стали последним проявлением такого зла на земле. Каждый виновный в таких преступлениях будет внесен в специальную Книгу палачей, будет найден и наказан», - резюмировал Владимир Зеленский.

Официальный Киев призывает миссии Международного уголовного суда и правозащитных организаций как можно быстрее приехать в Бучу, а также другие освобожденные города и поселки Киевской области, чтобы собрать доказательства военных преступлений и преступлений против человечности.

Руслан Кравченко, руководитель Бучанской окружной прокуратуры агрессию РФ встретил еще работая в Крыму, аккурат после аннексии полуострова. В дальнейшем преступления россиян он фиксировал в районе Дебальцево на Донбассе. Но за все время войны, как рассказал прокурор журналистам, подобного зверства он еще не встречал: «Такого жестокого убийства мирных местных жителей я еще не видел никогда в жизни. Это – большой шок… Все эти действия, совершенные в отношении местных жителей, должны быть наказаны. Нами уже более ста тел мирных жителей доставлены на судмедэкспертизу. К большому сожалению, многие тела имеют признаки пыток и другого - крайне жестокого обращения. Есть также случаи заминированных тел гражданских».

Позже всех на кричащие преступления в населенных пунктах неподалеку от Киева отреагировала Россия.  Отреагировала, как всегда, «оригинально». Тогда как весь мир с ужасом содрогался от увиденного, в Минобороны РФ заявили, что опубликованные фотографии и видеоматериалы являются «постановкой». Россия, которая пока что все еще остается членом ООН, из-за событий в Киевской области созвала на сегодня экстренное заседание Организации Объединенных Наций. «В свете вопиющей провокации украинских радикалов в Буче Россия требует созыва заседания СБ ООН во второй половине дня понедельника, 4 апреля», - написал у себя в Telegram первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский. В ходе заседания, по его словам, Москва будет «выводить зарвавшихся украинских провокаторов и их западных покровителей на чистую воду».

Очевидно, что слово «чистота» в самых разных склонениях сегодня априори не может стоять рядом с названием страны-агрессора и это понимает весь мир. Поэтому «ванька», которого валяет Кремль и его опричники после всего содеянного- не более, чем дешевое шоу для оболваненного русского обывателя, у которого, судя по всему, вместо серого вещества в голове таки действительно сплошная вата.

Впрочем, внутренне российские «ролевые игры» - это дело десятое.  Сегодня всех украинцев больше всего интересует, когда на скамье подсудимых окажется лично Путин, а также военно-политическое руководство России? Дать однозначный, а главное - четко аргументированный ответ на этот вопрос пока что предельно сложно, однако в отечественных политико-дипломатических кулуарах говорят о высокой вероятности создания международного трибунала по упрощенной процедурной формуле «ad hoc». Если это действительно произойдет, то ответственность российских палачей не за горами…

Читайте также: Украинская разведка обнародовала список оккупантов-убийц, причастных к убийству мирных людей в Буче

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое