Политика Санкции

Украина запретила ретрансляцию телепропаганды режима Лукашенко

19:22 10 июн 2021.  588 Читайте на: УКР РУС

На территории Украины запрещена ретрансляция вещания государственного телеканала «Беларусь 24».

Такое решение, 10 июня, принял Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, сообщила пресс-служба Нацсовета. 

«По результатам мониторинга иностранных телеканалов, вещающих в Украине, члены Национального совета на заседании 10 июня приняли решение изъять из Перечня иностранных программ, содержание которых отвечает требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении и законодательства Украины телеканал «Беларусь 24», обладающего юрисдикцией Республики Беларусь», - говорится в сообщении.

Читайте также: Россия начала подготовку к спасению режима Лукашенко от санкций

В Нацсовете пояснили, что белорусский телеканал транслировал передачи и фильмы «запрещенные для демонстрации на территории Украины», в которых участвовали и играли лица, внесенные в «черный список» Минкультуры и информполитики, как такие, которые угрожают национальной безопасности нашего государства.

Более того, телеканал распространял дезинформацию об участии Украины в попытке «госпереворота в Беларуси», а также дискредитировал украинских военнослужащих, защищающих территориальную целостность нашего государства от российской агрессии.

Также телеканал «Беларусь 24» транслировал пропаганду РФ против Украины, преследующую разжигание национальной розни в нашей стране.

«Трансляция проходила в записи или использовались заранее подготовленные сюжеты, а следовательно, вещатель имел возможность редакционного контроля предлагаемой зрителям информации на достоверность», - уточнил в Нацсовете.

Поскольку Беларусь не является участником Европейской конвенции о трансграничном вещании и ретрансляция телепрограмм «Беларусь 24» с территории Республики Беларусь велась согласно решению Нацсовет с нарушением законодательства Украины, регулятор принял меры по предотвращению или пресечению таких нарушений. Другими словами, Нацсовет принял решение об изъятии телеканала «Беларусь 24» из перечня разрешенных для ретрансляции.

Напомним, ретрансляцию в Украине телеканала «Беларусь 24» Нацсовет разрешил 23 июля 2015 года.

Иллюстративное фото: euroradio.fm

Читайте также: Руководитель канцелярии премьера Польши заподозрил в кибератаках на него РФ и Беларусь

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое