ЭкономикаСотрудничество

Украина заключила соглашение о зоне свободной торговли c Турцией - каковы перспективы для экономики

20:30 03 фев 2022.  1384Читайте на: УКРРУС

Документ подписан в ходе официального визита президента Турции Реджепа Эрдогана в Киев.

Сегодня, 3 февраля, в ходе визита Реджепа Эрдогана в Киев Украина подписала соглашение о зоне свободной торговли с Турцией. Подписи под документом поставили премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и министр торговли Турции Мехмет Муш.

Ожидается, что благодаря ЗСТ откроются новые возможности для экспорта, а украинские предприятия получат потенциал для модернизации, возможность обмена опытом и новые рабочие места.

Читайте также: Названы главные цели визита Эрдогана в Украину

По предварительным прогнозам, соглашение будет ежегодно присовокуплять +2,2% к ВВП и +2,6% к доходам домохозяйств. Товарооборот между странами вырастет на 38%.

В связи с этим событием министр экономики Юлия Свириденко сообщила, что подписание соглашения о ЗСТ с Турцией позволит Украине отойти от советской структуры внешней экономики, логистических и производственных цепочек.

Ныне товарооборот между Украиной и Турцией составляет 7,3 млрд долларов, из которых украинский экспорт 4,1 млрд долларов, импорт – 3,2 млрд долларов. Порядка 70% украинского экспорта при этом – металл и зерновые.

Фото: korrespondent.az

Читайте также: Эрдоган прокомментировал угрозу вторжения Путина в Украину

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое