Закон и правомиграционный кризис

Украина начала спецоперацию на границе с Беларусью

10:47 24 ноя 2021.  1912Читайте на: УКРРУС

Будут задействованы авиация, БПЛА и технические средства слежения.

С 23 ноября в связи с миграционным кризисом Украина начала специальную пограничную операцию "Полесье" на границе с Беларусью, проинформировала пресс-служба Государственной пограничной службы. 

Спецоперация проводится совместно с вооруженными отрядами Национальной гвардии, Национальной полиции, ВСУ и другими задействованными резервами с привлечением авиации, БПЛА и технических средств наблюдения. 

"Для дальнейшего реагирования на возможное осложнение ситуации совместно с взаимодействующими государственными структурами согласовано проведение совместной специальной пограничной операции, и проработан соответствующий план. И вчера вечером она официально началась", – заявил первый заместитель главы ГПСУ Владимир Никифоренко

Читайте также: В Польше заявили о почти 200 попытках прорыва границы с Беларусью

Цель операции – пресечь попытки нелегальных мигрантов проникнуть через государственную границу Украины. Для этого будут усилены приграничные наряды.  

Спецоперацией предусмотрено существенное усиление пограничного режима вдоль украинско-белорусского участка государственной границы с увеличением количества людей на возможных направлениях прорыва границы. На пограничных дорогах появятся контрольные посты. 

Напомним, что Украина опасается наплыва мигрантов из Ирака и стран Ближнего Востока, прилетевших в Беларусь для транзита в Евросоюз. Они сосредоточены у границы с Польшей. В Украине опасаются перетока мигрантов из соседней Беларуси. 

10 ноября состоялось заседание СНБО, на котором было принято решение увеличить пограничные войска на участке границы с Беларусью и привлечь резервы Национальной гвардии и Национальной полиции. 

МВД направило к границе с Беларусью дополнительно 8,5 тысячи военнослужащих и полицейских. Эта группировка будет состоять из 3 тысяч военнослужащих ГПСУ, 3,5 тысячи – НГУ и 2 тысячи – Нацполиции.

Фото: пресс-служба ГПСУ

Читайте также: Рада приняла закон о применении пограничниками боевого оружия

Ирина Костюченко

Самое читаемое