Экономика Позиция

Украина намерена бороться с «Северным потоком-2» с помощью решения Европейского суда

16:44 13 июл 2021.  420 Читайте на: УКР РУС

На днях Европейский суд должен принять важное решение, которое может усилить позиции Украины в сохранении транзита российского газа через отечественную ГТС.

Об этом, 13 июля, заявил председатель правления госкомпании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон в Facebook .

«С нетерпением ждем 15 июля, когда планируется обнародование решения Европейского суда правосудия, которое может повлиять на использование газопроводов OPAL и EUGAL - продолжения обходных газопроводов «Северный поток» 1 и 2 по территории Германии. Положительное решение может возобновить 50% ограничения, что не позволит использовать «Северный поток» на полную мощность», - написал Макогон.

Читайте также: Германский оператор назвал сроки завершения строительства «Северного потока-2»

Речь идет о газопроводе OPAL, являющимся немецким сухопутным продолжением «Северным поток-1», который пребывает под контролем российского «Газпрома». Общая протяженность газопровода, построенного в 2011 году - 470 км, мощность - 36,5 млрд кубометров газа в год. ,

Газопровод EUGAL проложен от Балтики до немецко-чешской границы. Протяженность газопровода составляет 480 км . Он интегрирован в газотранспортную сеть Германии и позволяет транспортировать газ из «Северного потока-1» и «Северного потока-2».

Решение Еврокомиссии от 28 октября 2016 позволяло российскому «Газпрому» поставлять больше газа по газопроводу OPAL и EUGAL.

В 2019 году это решение аннулировал суд, ограничив «Газпрому» возможности использования этих газопроводов на 50%. Правительство Германии подало апелляцию, по которой должны огласить решение 15 июля.

Если Европейский суд оставит ограничения в силе, то «Газпром» не сможет увеличить поставки газа через эти газопроводы, что не позволит запустить «Северный поток-1» и «Северный поток-2» на полную мощность. А договорные обязательства перед ЕС заставят его нарастить поставки газа по маршруту Ямал-Европа объемом 33 млрд куб. м в год и через Украину.

Напомним, в марте Генеральный адвокат Мануэль Кампос Санчес-Бордони рекомендовал Суду ЕС отклонить апелляцию Германии на решение об ограничении использования «Газпромом» мощностей газопровода OPAL.

Иллюстративное фото: ubr.ua

Читайте также: Через Украину стали меньше транспортировать газа: названа причина

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое