ЭкономикаВойна

Украину может ожидать сильный экономический кризис из-за войны

18:15 16 май 2022.  1243Читайте на: УКРРУС

Если война России против Украины продлится, то придется повышать налоги и сокращать расходы.

"Ситуация очень сложная, я не собираюсь преуменьшать это. Но мы можем с этим справиться", - сообщил министр финансов Сергей Марченко изданию The Economist. 

За второй квартал этого года Украина получила гранты на общую сумму около 4,5 миллиарда долларов при бюджетном дефиците в 15 миллиардов долларов.  

Однако, отмечает Марченко, это не является устойчивым, поскольку если война продлится еще три-четыре месяца, то понадобятся болезненные меры, предусматривающие значительное повышение налогов и резкое сокращение расходов. 

Он допустил, что экономику может охватить волна национализации. 

"Реальный страх заключается в том, что в последние годы превратилось в довольно свободную рыночную экономику, может столкнуться с волной национализации, которая сведет на нет годы тяжелого прогресса", - добавил Марченко. 

Минфин прогнозирует 44% падения ВВП Украины в этом году, но даже такая оценка очень неопределенная, пока война продолжается. 

Украинский бюджет в военное время требует более 5 млрд. долларов ежемесячно, и финансирование этой суммы удается найти через "печать" денег Нацбанком через покупку военных облигаций правительства, продажу военных ОВГЗ и международную помощь.

Фото: Генштаб ВСУ.

Читайте также: Закаленная сталь: почему Зеленский не может спасти защитников Мариуполя

Читайте также: Российская авиация атаковала промышленные объекты в глубине территории Украины

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое