Здоровье Напасть

Украинцы начали заражаться лихорадкой Западного Нила – как уберечься

22:15 09 сен 2021.  3922 Читайте на: УКР РУС

Вакцин для людей от этой напасти пока не существует.

В течение нынешнего лета в Украине выявлено пять случаев заболевания лихорадкой Западного Нила (ЛЗН). Об этом информирует Центр общественного здоровья.

«В течение лета 2021 года на территории Украины зарегистрировано пять случаев заболевания лихорадкой Западного Нила. Три из них – в Бучанском и Фастовском районах Киевской области (женщины 33, 56 и 90 лет), один – на территории Запорожской области (девочка 12 лет). Также в Киевской области зарегистрирован завезенный случай лихорадки Западного Нила из города Дуала, Республики Камерун (мужчина 25 лет)», – говорится в сообщении.

Читайте также: Самое частое место заражения гепатитом B назвал гепатолог

Источником заражений в самой Украине, по данным ведомства, могут быть дикие перелетные птицы, обитающие в воде или вокруг нее. Также вирус, вызывающий лихорадку Западного Нила, передается через укусы комаров и клещей.

В Украине к природным очагам лихорадки Западного Нила относятся территории Северо-Западного Причерноморья (АР Крым, Одесская, Николаевская, Херсонская области), а также восточные и западные области.

В ЦОЗ акцентирует внимание на том, что восприимчивость человека к ЛЗН высока, но преобладают бессимптомное инфицирование вирусом и легкие лихорадочные формы заболевания. Однако у 20% лиц развивается гриппоподобное заболевание, характеризующееся резким повышением температуры, головной болью, болью в горле, мышцах, суставах и спине, слабостью, тошнотой и диареей. Могут появиться и высыпания на теле, увеличение печени и селезенки, поражение нервной системы – менингит, энцефалит, признаки поражения головного мозга (расстройства сознания, парезы, параличи). Вакцин для людей пока нет.

Для профилактики рекомендуется в течение лета и осени пользоваться репеллентами, а в случае работы на открытой местности у водоемов находиться в защитной одежде.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Болезни, убивающие бессимптомно, назвали ученые

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое