Общество Доверие

Украинцы начали больше сообщать полиции о домашнем насилии

17:44 27 ноя.  182 Читайте на: УКР РУС

Уровень доверия граждан страны к правоохранителям растет.

Об этом рассказала заместитель министра внутренних дел Екатерина Павличенко во время панельной дискуссии в американском доме, которая проходит в рамках акции «16 дней против насилия», сообщает пресс-служба МВД Украины.

Павличенко во время своего выступления акцентировала внимание, что Министерством внутренних дел и Национальной полицией уделяется большое внимание проблеме насилия в семье.

«Ежедневно правоохранители реагируют на случаи домашнего насилия. Только с начала 2019 года зафиксировано 90500 административных правонарушений по ст. 173-2 КУоАП, вынесено 8982 срочных запретительных предписаний, расследовано 1579 уголовных производств, связанных с домашним насилием», - уточнила замминистра.

Она также сообщила об увеличении количества сообщений о домашнем насилии, поступающих от граждан по спецлинии Нацполиции «102».

«Это свидетельствует об увеличении доверия к полиции. Люди знают, что могут довериться и получить надлежащую законную помощь от правоохранителей. 115000 обращений о случаях домашнего насилия поступило на линию 102 с начала года. Цель МВД - сделать это явление видимым: чтобы каждая женщина или мужчина, которые сталкиваются с насилием, не оставались с проблемой в одиночестве, а сообщали об этих случаях. Чтобы соседи, друзья, коллеги и любой рядом не отворачивались от пострадавших и не говорили «сами разберутся», а реагировали и помогали», - подчеркнула Павличенко.

Она также отметила необходимость повышения эффективности реагирования на факты домашнего насилия.

«МВД уже сделало важные шаги в этом направлении. Недавно во всех областных центрах Украины и городах Краматорск, Белая Церковь и Бердянск заработали мобильные группы реагирования на факты домашнего насилия, которые уже доказывают свою эффективность», - добавила заметитель главы МВД.

Иллюстрационное фото: mvs.gov.ua

Новости

Самое читаемое