Общество ЕС

Украинцы еще год смогут ездить в ЕС бесплатно

20:10 31 дек 2020.  4914 Читайте на: УКР РУС

Введение обязательного получения платного разрешения на въезд в Европейский Союз без визы для граждан Украины, которое было запланировано на 1 января 2021 года, перенесено на 2022 год.

Об этом сообщило представительство Украины при ЕС. 

"Ожидается, что фактическое внедрение в действие Европейской информационной системы авторизации путешествий (ETIAS) состоится в 2022 году. Ранее действительно звучала дата 2021, однако Евросоюз перенес этот срок на 2022. Лишь в 2022 году граждане Украины должны будут заполнить заявку на ETIAS перед поездкой в Евросоюз", - рассказало оно. 

В связи с внедрением новых правил на 2021 год запланировано проведение информационной кампании для разъяснения указанных требований. 

Представительство напоминает, что они введены не только для Украины. 

"Система будет применяться к гражданам третьих стран, которые пользуются безвизовым режимом с ЕС. Таким лицам нужно будет получить предварительное разрешение на поездку путем подачи онлайн-заявки", - говорит оно. 

На данный момент за обращение установлена плата в размере 7 евро для заявителей в возрасте от 18 до 70 лет, для остальных – бесплатно. 

Не позднее, чем за 4 дня до поездки в онлайн-системе необходимо будет сообщить персональные и контактные данные (информацию о своих проездных документах, месте жительства, образовании, работе и так далее) для оценки потенциальных миграционных или безопастностных рисков. 

Выдача авторизации на путешествие должна занять несколько минут при отсутствии записей в базах правоохранителей. 

Разрешение будет действительно в течение 3 лет или до истечения срока загранпаспорта на поездки до 90 дней. 

В случае отказа во въезде через систему можно будет подать апелляцию на ее решение. 

Представительство поясняет, что предварительная авторизация позволит превентивно идентифицировать лиц, которые могут представлять миграционную угрозу или угрозу безопасности, и повысит защищенность границ Евросоюза. 

Фото: Україньске Фото. 
 

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое