ОбществоPandora Papers

Украинцы дали оценку Зеленскому после офшорного скандала Pandora Papers

13:44 20 окт 2021.  703Читайте на: УКРРУС

Реакция респондентов ожидаемая.

В мае 2019 года после избрания президентом Владимира Зеленского его команда объявила первым шагом на посту нового главы государства "удар по всей коррупционной системе". Каково было удивление украинцев, когда Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) обнаружил офшоры у самого Владимира Зеленского, пусть и девятилетней давности.

Социологи узнали отношение украинцев к офшорному скандалу Pandora Papers. Как выяснилось, три четверти граждан Украины считают недопустимым, чтобы высшие должностные лица в государстве и ведущие политики владели оффшорными счетами за рубежом. Об этом свидетельствуют результаты опроса Киевского международного института социологии (КМИС), проведенного 15-18 октября. 

О международном расследовании Pandora Papers осведомлены 61,7% украинцев, 13,8% заявляют, что хорошо владеют информацией, а 47,9% ответили, что слышали мельком, без деталей. 

При этом  77,1% респондентов считают наличие офшоров у президента и других топ-чиновников недопустимым. Однако 15,6% не видят в этом ничего плохого. 

Независимо от того, знали или не знали респонденты о скандале Pandora Papers, 56,9% опрошенных верят, что Владимир Зеленский и его бизнес-партнеры имеют оффшорные счета за рубежом, а Игорь Коломойский якобы вывел из ПриватБанка 5 миллиардов долларов. Не верят этому 22,6% респондентов. 

Среди тех, кто "впервые слышит" о Pandora Papers, 42,3% верят в причастность Зеленского/"95 квартала" к оффшорным счетам и выводу средств (не верят – 29,4%). 

Среди хорошо информированных верят в это 85,4% (не верят – 11,6%), а среди тех, кто только "что-то слышал", – 60,8% (не верят – 20,3%). 

КМИС провел всеукраинский опрос общественного мнения методом телефонных интервью с использованием компьютера (CATI) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров  15-18 октября. Были опрошено 1200 респондентов, проживающих во всех регионах Украины, кроме оккупированных. 

Статистическая погрешность выборки не превышает 3,2% для показателей, близких к 50%.

Читайте также: Зеленский оправдался за использование офшоров «временами Януковича»

Фото: УП

Читайте также: Офшорный бумеранг: почему Зе-команде «прилетает» из-за истории с мутными деньгами

Ирина Костюченко

Самое читаемое