Экономика газ

Украинцев ждут зимой холодные батареи из-за дефицита газа

16:19 06 окт 2021.  1256 Читайте на: УКР РУС

Запасов голубого топлива в ПХГ недостаточно, предупредил премьер-министр.

Отопительный сезон в 2021/2022 году может пройти напряженно из-за европейского газового кризиса. Ситуация может иметь последствия для Украины, поскольку в ЕС наблюдается  катастрофическая нехватка газа в хранилищах. Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, передает УНИАН. 

"Огромная работа идет в направлении определения, как пройти эту зиму. Мы понимаем, что столкнулись с чрезвычайно сложным газовым кризисом. Он не украинский, он общеевропейский, вероятно, повлияет на весь мир", – заявил Шмыгаль. 

Читайте также: Европе не хватает 20 миллиардов кубометров газа, а Украина к зиме готова

Как сообщили в "Уктрансгазе", по состоянию на начало октября Украина закачала в свои хранилища 18,8 миллиарда кубов газа. УНИАН отмечает, что около четырех миллиардов из них принадлежат иностранным компаниям и просто хранятся в украинских ПХГ. 

В 2020 году Украина вошла в отопительный сезон с рекордными запасами газа - более 28 миллиардов кубометров, а в 2019 году в ПХГ было почти 22 миллиарда куб. м. 

Вследствие контракта между Венгрией и "Газпромом" 27 сентября прекратился реверс газа

4 октября 2021 года Украина приостановила закачку природного газа в свои подземные хранилища, закачав 18,875 млрд куб. м газа. 

5 октября 2021 года премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что прямых переговоров с Россией о прямых поставках газа Украина не ведет. 

Украина отказалась от прямых закупок природного газа у российского “Газпрома” с 25 ноября 2015 года.

30 декабря 2019 года НАК "Нафтогаз Украины" и российский "Газпром" подписали контракт о транзите газа сроком на 5 лет. Объемы поставок газа для транзита по украинской ГТС составляли 65 млрд куб. м в 2020 году и 40 млрд куб. м в 2021-2024 годах.

Как власти после 2015 года зарабатывали на ПХГ

Ранее Lenta.UA сообщала, что Украина сделала большой шаг по привлечению трейдеров газа из Европы.

4 февраля 2016 года Верховная Рада обеспечила компании «Укртрансгаз» возможность проведения операций по приему-передаче газа между газотранспортными системами (ГТС) смежных стран без его физического перемещения трубопроводным транспортом. 

Данным законом были внесены изменения в таможенный кодекс и введены новые понятия: замещение природного газа (бекхол), оперативный балансирующий счет (ОБС), объем балансировки природного газа (для целей ОБС); балансирующий объем между точками «входа» и точками «выхода». Также законопроект предусматривал возможность таможенного контроля и оформления таких операций.

В 2016 году «Укртрансгаз» подписал соглашения о сотрудничестве в транспортировке и хранении природного газа в украинских ПХГ с компаниями TrailStone Energy LLC, DufEnergy Trading SA и Engie. В компании заявляли, что европейские трейдеры могут хранить до 15 млрд кубометров газа, что составляет около половины объема всех ПХГ компании в Украине.

22  марта 2017 года Минфин внес изменения в Порядок и сроки таможенного контроля и таможенного оформления товаров, перемещаемые трубопроводным транспортом, предусмотрев в нем механизмы оформления виртуального реверса природного газа и хранения газа в подземных хранилищах в режиме таможенного склада. Об этом говорилось в приказе ведомства №292 от 27 февраля, зарегистрированном Министерством юстиции 22 марта.

Данным приказом были созданы законодательные условия, дающие возможность европейским компаниям заказывать в «Укртрансгазе» услуги по хранению газа на период до 3 лет.

Читайте также: Путин резко отозвался о реверсе газа в Украину: «назло маме отморожу уши»

Справка Lenta.UA:

Своповые поставки газа (в переводе с английского swap - "замещение") - контракт на поставки одинаковых объемов газа из страны-экспортера на точке транзитного "входа" страны-транзитера и "выхода" в страну-импортер по цене на транзит, которую устанавливает страна-транзитер.
 

Фото: УНИАН

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое