Политика цензура

Украинскую Википедию уличили в политической предвзятости

09:07 28 сен.  1579 Читайте на: УКР РУС

Ресурс прибегает к цензуре и подает искаженную информацию.

Во второй половине сентября украиноязычная Википедия объявила, что будет блокировать ссылки на ряд украинских СМИ, сообщает портал strana.ua. Данный ресурс и несколько других объявили "пропагандистским". 

Как выяснили репортеры, модерировать сетевую энциклопедию в Украине доверили ультраконсервативным активистам. Деньги им поступают из США, а статьи они цензурируют вместе с украинским МИДом, пишет издание.

Аналогичная ситуация происходит с украинским сегментом Facebook, который цензурируется организацией StopFake. Как пишет strana.ua, именно ей позволили определять "правильную" политическую ориентацию. 

"С сегодняшнего дня в украинской Википедии любое изменение с использованием пропагандистских сайтов будет выдавать предупреждение перед сохранением. Если это не повлияет на статистику, следующим шагом могут быть блокировки. Касается 112, ZIK, Newsone, Наш, Страна, Политека (всего 26 сайтов)", - написал 24 сентября администратор сетевой энциклопедии Назар Токарь. 

В соцсетях возмутились подобным положением вещей.

"Модераторы украинской Википедии уже давно превратили ее в пропагандистский отстойник. В котором нет место объективной информации, а есть лишь манипуляции фактами и тенденциозность, исходя из идеологических предпочтений самих модераторов. 

Теперь же они решили сделать каминг-аут и прямо внесли наш сайт, а также другие украинские СМИ в разряд неугодных. 

В такой ситуации мы призываем всех наших читателей не доверять информации украинской Википедии и воспринимать ее как заангажированный пропагандистский ресурс", - заявил телеграм-канал "Политика Страны". 

В частности, издание отмечает разницу в подаче украинской Википедией персоналий Владимира Зеленского и Петра Порошенко. 

В преамбуле к статье о Зеленском следует ряд оценочных суждений - таких как, общественность порицает президента за "унижения украинцев" и  "неуважительное отношение к украинскому языку". Также его называют "фигурантом скандалов с офшорами" и даже упрекают, что в повседневном общении президент использует русский язык. 

В то же время о Порошенко нет ни единого слова критики. Наоборот, говорится, что он остановил российскую агрессию, добился безвиза и автокефалии ПЦУ. 

Хотя общеизвестно, что офшорные скандалы давно стали визитной карточкой Порошенко. Да и русским языком он точно так же пользуется в быту, как и Зеленский. Также не говорится в преамбуле, что будучи президентом, Порошенко три года зарабатывал на российской фабрике "Рошен", выплачивая налоги в российский бюджет. 

ОО "Викимедиа Украина" имеет статус регионального отделения американского фонда "Викимедиа в Украине" и пополняет свой бюджет из фонда "Викимедиа США". По словам основателя ОО "Викимедиа Украины" Юрия Пероганича, бюджет украинского фонда составляет 100 тыс. долларов в год.

Читайте также: Богдан дал характеристику Порошенко

Фото: Українські Новини

Новости

Самое читаемое