Война и мир Обороноспособность

Украинский новейший контрбатарейный радар успешно сдал госэкзамены (ВИДЕО)

19:19 08 апр.  827 Читайте на: УКР РУС

Серийное производство и поставка в Вооруженные силы Украины контрбатарейного радара, работающего в микроволновом диапазоне, начнется в ближайшее время.

Об этом сообщила пресс-служба «Укроборонпрома».

«Контрбатарейный радар 1Л220УК, разработанный Казенным предприятием «Научно-производственный комплекс «Искра», входящим в состав ГК «Укроборонпром», успешно завершил полевой этап государственных испытаний. Испытания, которые проходили на одном из полигонов Вооруженных Сил Украины, позволили подтвердить тактико-технические характеристики 1Л220УК, которые значительно превышают характеристики контрбатарейных радаров, которые сейчас стоят на вооружении ВСУ», - сказано в сообщении.

Контрбатарейный радар 1Л220УК предназначен для разведки позиций артиллерии противника. Благодаря мощной радиолокационной станции, работающей в микроволновом диапазоне, радар «видит» снаряды, а мощная цифровая система «строит» траектории их полетов, что позволяет определить на расстоянии десятков километров точное местонахождение вражеских пушек, минометов, реактивных систем залпового огня, а также ракетных комплексов противовоздушной обороны и тактических ракет.

Мощность цифровой фазированной активной решетки 1Л220УК дает возможность разместить контбатарейний радар в нескольких десятках километров от позиций противника и наблюдать за полем боя в секторе до 180 градусов.

Использование контрбатарейная радаров является важным элементом ведения современной войны, который позволяет в разы повысить эффективность ведения боевых действий и за минимальное время уничтожать вражескую артиллерию.

Производитель радаров, запорожское КП «НПК «Искра», после успешного завершения госиспытаний, готово к серийному производству 1Л220УК для обеспечения Вооруженных Сил Украины.

Как сообщала Lenta.UA, на днях на территории Одесской области состоялись успешные испытания нового отечественного комплекса крылатых ракет наземного базирования «Нептун». Новое вооружение будет применяться для поражения морских и береговых целей.

(Иллюстрационное фото: Укроборонпром )

Самое читаемое