Общество МВД

Украинский антикоррупционное законодательство требует четких юридических конструкций

23:58 06 ноя.  233 Читайте на: УКР РУС

Во время дискуссионной панели «Нормативно-правовое обеспечение и реформирования правоохранительной деятельности» ученые и практики сосредоточились на поиске путей совершенствования, в частности, уголовного процессуального законодательства, с целью эффективного противодействия современной преступности.

Об этом советник министра внутренних дел, председатель Общественного совета при МВД Владимир Мартыненко заявил во время Международной научно-практической конференции «Теория и практика противодействия преступности в современных условиях», которая прошла сегодня, 6 ноября, в онлайн-формате на базе Львовского государственного университета внутренних дел, передает пресс-служба МВД.

Международный форум, в ходе которого ученые и практики смогли обсудить актуальные аспекты противодействия современной преступности, состоялся благодаря соорганизаторов - Министерству внутренних дел, Консультативной Миссии Европейского Союза, Общественному совету при МВД, ЛьвДУВС, ГС «Центр предотвращения и противодействия коррупции».

Во время дискуссионной панели «Нормативно-правовое обеспечение и реформирования правоохранительной деятельности» ученые и практики сосредоточились на поиске путей совершенствования, в частности, уголовного процессуального законодательства, с целью эффективного противодействия современной преступности.

На острой необходимости усовершенствования украинского законодательства настаивали и участники второй дискуссионной панели «Особенности антикоррупционной политики в Украине и зарубежных странах».

По словам Владимира Мартыненко ситуация с антикоррупционными процессами в Украине привлекает внимание не только украинского общества, отечественных юристов и правоохранителей, но и всего мирового сообщества.

«Решение Конституционного Суда относительно антикоррупционного законодательства вызвали общественный резонанс. Однако очевидны политизированность и искусственное нагнетание ситуации. Особенно учитывая то, что не смотря на решение Конституционного Суда, проект Антикоррупционной стратегии на последующие годы содержит нормы, которые могут противоречить конституционным принципам », - отметил председатель Общественного совета при МВД.

По мнению Владимира Мартыненко, которого поддержали участники панели, законодателям стоит привлекать к разработке законопроектов ученых, имеющих четкое видение юридических конструкций. Только при таком взаимодействии можно создать действенные законодательные механизмы, включая антикоррупционные.

В свою очередь Адриан Бану, советник Консультативного Миссии Европейского Союза по вопросам борьбы с коррупцией, поделился с участниками форума опытом Румынии. Одним из антикоррупционных механизмов в этой стране является управление коррупционными рисками, внедряется с 2008 года. Уровень эффективности превентивных мер стал в 2018 году основой для решения Правительства Румынии о введении обязательной оценки коррупционных рисков во всех госорганах.

Участники дискуссионной панели также уделили внимание техническим аспектам антикоррупционной деятельности, практике применения норм действующего антикоррупционного законодательства, выразили веские замечания и предложения по его совершенствованию.

Отдельно Владимир Мартыненко сообщил, что эта дискуссионная панель является первым из четырех этапов антикоррупционных научно-практических мероприятий, запланированных с участием Общественного совета при МВД. В ноябре на базе правоохранительных вузов в Харькове и Днепре будут проведены международные научно-практические конференции - «Особенности применения антикоррупционного законодательства: от регистрации до приговора суда» и «Дискуссионные вопросы применения антикоррупционного законодательства». А уже

9-10 декабря на базе Национальной академии внутренних дел состоится итоговый ежегодный форум - V Международная научно-практическая конференция «Реализация государственной антикоррупционной политики в международном измерении».

«На заключительном этапе мы ставим себе целью подвести итоги обсуждений на всех предыдущих этапах и подготовить качественные рекомендации, которые работали не на библиотеку, а были учтены законодателем и помогли правоохранителям в практической работе», - сказал Владимир Мартыненко.

Фото: МВД

Новости

Самое читаемое