Общество Новый сервис

Украинским водителям придумали льготы за безаварийное вождение

15:59 12 фев.  74724 Читайте на: УКР РУС

В Украине создан первый сервис, который платит деньги за безопасное вождение.

Всего за месяц им стали пользоваться более 10 500 человек. Пока приложение работает для iOS-платформы, но планируется запуск и для Android, сообщает UBR.

Разработанная система позволит оценить манеру вождения конкретного водителя и мотивировать его улучшать ее. За ответственное поведение на дороге водитель получит награду - до 18% кэшбека от суммы страхования по полисам "автогражданки" (ОСАГО).

Когда водитель приобретает полис, ему сразу возвращается от 10% до 15% от его стоимости, также он зарабатывает дополнительную скидку за правильную езду до 5%.

Скидка формируется неоднократно и постоянно меняется в зависимости от стиля вождения. Скидка по рейтингу такая: 3,3 - 4 = 3%; 4 - 4,8 = 4%; 4,8 - 5 = 5%.

Первый рейтинг вождения пользователь увидит после выполнения 10 поездок. Вместе с рейтингом водителю будет предложена сумма кэшбека.

В ближайшее время в приложении планируется расширение возможностей вознаграждения за ответственное вождение.

По данным сервиса, 83% водителей превышают безопасную скорость. Также существенной является проблема использования телефона за рулем, что в 50% случаев приводит к аварийным ситуациям.

По словам основателя сервиса «Штрафы UA» Дениса Дмитрова, большинство аварийных случаев происходит из-за уменьшения концентрации внимания водителя.

«Приложение «Штрафы UA» работает с 2016 года. За этот период мы увидели, что уплата штрафа не уменьшает количество аварий. Хотя именно для этого они и предназначены. Материальное вознаграждение работает лучше, чем штрафы. Но проблема не будет решена, если города не будут заинтересованы в формировании культуры сознательного вождения», - пояснил Дмитров.

Стартап также разработал виджет для городов, который позволяет водителям, которые едут в другой город, учитывать все факторы и быть более внимательными в той или иной местности.

Уже сейчас можно посмотреть, к чему готовиться в том или ином регионе. Например, водители Николаевской области пока оказались наиболее ответственными: там нарушают меньше, чем водители в других городах.

Рейтинг сознательного вождения в Николаеве сейчас самый высокий в Украине - 3,9, а самый низкий - в Волынской области (2,7).

По данным Госстата, больше всего аварий происходит во Львовской, Днепропетровской и Киевской областях. Это самые опасные регионы для вождения.

Иллюстративное фото: иноСМИ

 

Новости

Самое читаемое