Общество образование

Украинские студенты начнут учебу в вузах с 1 сентября, но не все

04:40 19 авг 2021.  2833 Читайте на: УКР РУС

Многое будет зависеть от эпидемической ситуации.

Издание "Апостроф" узнало, в каком режиме будут учиться украинские студенты с 1 сентября. Главный вопрос, возобновятся ли очные занятия,  когда и для каких вузов, удалось выяснить журналистам в столичных и региональных университетах.

В Национальном авиационном университете (НАУ) студентов оповестят о формате и старте обучения с 25 августа, поскольку ректор находится в командировке.

Читайте также: Опубликован рейтинг самых популярных вузов в 2021 году

В Киевском национальном экономическом университете им. В. Гетьмана сообщили, что конкретная информация будет обнародована в конце августа на сайте вуза и странице в социальных сетях. 

В Киевском политехническом институте им. И. Сикорского сообщили, что информация о начале учебного года у них должна появиться не ранее 1 сентября.

Если в столичных учебных заведениях еще не приняли окончательного решения, то в Харькове и Львове уже готовятся возобновить очное обучение.

В  Харьковском национальном университете им. В.Н. Казарина сказали, что студентов оповестят ближе к началу учебного года. 1 сентября планируют начать занятия в аудиториях, но многое будет зависеть от эпидемиологической ситуации в стране. 

Во Львовском университете им. И. Франко для первокурсников намерены провести Конвокацию — посвящение в студенты уже 1 сентября, а это предусматривает физическое присутствие на университетском подворье и в аудиториях.

В Киево-Могилянской академии занятия будут проходить в смешанной форме. Согласно приказу, первокурсникам рекомендовано посещать практические занятия, а лекции будут проводиться в режиме онлайн. Некоторым факультетам (естественных наук - ред.) разрешат проводить все занятия в очном режиме, исходя из материалов обучения.   

Старшекурсникам с 1 сентября придется обучаться дистанционно. Их планируют выводить в аудитории постепенно, чтобы не было эффекта сопротивления. Если эпидемическая ситуация в стране не ухудшится, то с нового года всех студентов Киево-Могилянской академии планируют перевести на смешанную форму обучения.

Опять же - многое будет зависеть от карантинной зоны. Если город в "зеленой" зоне – то препятствий для очного обучения нет. Если же показатели заболеваемости вырастут, то вузы будут обязаны перевести студентов на дистанционное обучение.

Ранее выяснилось, сколько в Украине студентов.

Фото: Realist.online

Читайте также: Определилась самая популярная специальность у абитуриентов-2021

Ирина Костюченко

Самое читаемое