Экономика Оборонпром

Украинские специалисты создали серию уникальных головок самонаведения для боевых ракет

20:56 25 сен.  1727 Читайте на: УКР РУС

Украинские оптические головки самонаведения, созданные для пусков ракет по принципу «выстрелил-забыл», не уступают лучшими зарубежными аналогам.

Украинские специалисты совершили технологический рывок в создании новых оптических головок самонаведения, которые могут конкурировать с лучшими зарубежными аналогами, что открывает нашей страны реальные перспективы для создания новых систем вооружений, включая высокоточные ракеты класса «воздух-воздух», «земля-воздух» и «земля-земля», сообщает Defence Express.

Согласно сообщению, частная компания «Радионикс» завершила разработку и изготовление целой линейки новых оптических головок самонаведения. Эта работа заняла несколько лет и осуществлялась за собственные средства предприятия.

Новые оптические головки самонаведения предназначены для захвата цели по тепловому отпечатку (это инфракрасный диапазон - от 3 до 5 мкм), ее автосопровождения и выдачи в автопилот управляющих сигналов, необходимых для обеспечения самостоятельного наведения ракеты на цель. Они созданы для применения в различных высокоточных средствах поражения. Причем это могут быть как отечественные, так и зарубежные проекты.

Сейчас компания "Радионикс" производит новые оптические головки самонаведения, в которых учтены технические требования инозаказчиков. Впрочем, одна из разработок - это ГСН-203Т - может заинтересовать и отечественное оборонное ведомство.

Инфракрасная ГСН-203Т с диаметром в 220 мм обеспечивает дальность захвата типичной цели на встречном курсе - до 30 км, вдогонку - более 100 км. Поле увлечения: 2,0x2,0 °. Время подготовки к пуску - до 2 минут.

По словам директора компании «Радионикс» Станислава Завьялова, характеристики новой головки самонаведения подтверждении проверками на специализированном стендовом оборудовании.

Конструктивно ГСН-203Т состоит из двух основных узлов: электронного блока и гирокоординатора (в который входит прибор изображения с матричным охлаждаемым фотоприемных устройством, закрепленный на гиростабилизированной платформе). При изготовлении ГСН применяется современные элементная база, материалы и технологии.

Все новые головки созданные «Радиониксосм», как и ОСН-203Т - матричного типа. Такое конструктивное решение применено и реализовано в Украине впервые. Так, со времен СССР авиационные ракеты Р-27Т/ЕТ комплектовались тепловой ГСН с одноканальным фотоприемником, который был изготовлен по технологическим возможностям прошлого века. И, фактически, если все очень упростить, то ГСН этих ракет воспринимали тепловое излучение цели как одну точку. Это существенно ограничивало и ограничивает возможности ракеты по выполнению задания в условиях даже примитивных тепловых помех со стороны противника.

«В ГСН-203Т для выявления и захвата тепловой сигнатуры (иначе говоря, уникального теплового образа или отпечатка) конкретной цели используется чувствительная матрица. Это позволяет не только обнаруживать цели с тепловой сигнатурой на больших расстояниях, но и реализовывать сложные алгоритмы «отстройки» от препятствий, которые может ставить ракете противник. Это существенно увеличивает вероятность попадания в цель ракетой с такой ГСН.  Также новая технология позволяет реализовать концепцию работы по «образам целей». Программно-аппаратный потенциал новой ГСН вполне пригоден для этого», - пояснил Завьялов.

Также при необходимости, тепловой образ цели, которую атакует ракета, можно выводить на монитор оператора или пилота - в зависимости, с какой платформы - наземной или воздушной - применяется управляемая ракета с новой ГСН.

«Если мы говорим о применении тех же авиационных ракет Р-27 с тепловыми головками самонаведения с истребителей типа МиГ или Су, то ранее пилот с помощью штатной оптико-лазерной станции (ОЛС) мог обнаружить цели противника на дальности в 90 км. Однако тепловая головка самонаведения ракеты могла захватить эту цель на гораздо меньшем расстоянии, потому фотоприемников в ГСН советских ракет не хватало чувствительности. С нашей ГСН теперь все иначе. Ее чувствительность сравнялась с дальностью обнаружения целей ОЛСом. Теперь сразу после обнаружения цели пилот, не дожидаясь, может переходить на режим захвата цели головкой самонаведения и осуществлять пуск ракеты в режиме «выстрелил-забыл». Это значительно усиливает боевой потенциал истребителя», - пояснили разработчики.

Гирокоординатор ГСН, в который входит прибор изображения с матричным охлаждаемым фотоприемных устройством, закрепленный на гиростабилизированной платформе.

Показательно, что на новую ГСН уже есть заказы со стороны нескольких иностранных компаний. Ближайшая партия новых оптических головок самонаведения заказана зарубежным покупателем для испытаний в составе собственных изделий.

Новые ГСН могут быть адаптированы под любую управляемую ракету, где применяется принцип наведения на тепловой сигнал от цели. При этом диаметр в ГСН может быть от 180 мм и более. При особой необходимости - возможно выполнение ГСН и в меньших диаметрах.

Например, в линейке от 50 до 90 мм, что вполне принято для затосування в высокоточных ракетах для БПЛА, а также для ПТРК типа американского Javelin.

Иллюстративное фото: defence-ua.com

Новости

Самое читаемое