Наука и технологии Инновации

Украинские разработчики создали домашний театр как в книгах Брэдбери

23:21 20 июл 2021.  1087 Читайте на: УКР РУС

Это технология дополненной реальности.

Украинские айтишники выложили технологию дополненной реальности "ALTstage: Крок з екрану" в открытыйдоступ для всех желающих, сообщает Дело.

Приложение позволяет возможность использовать дополненную реальность вместе с живыми событиями или видеоконтентом. Это первая такая технология в мире сейчас.

Читайте также: Ученые объяснили, почему открытый космос кажется черным

В качестве презентации представлены четыре спектакля современного танца с AR, которые можно посмотреть где угодно, имея только ноутбук или компьютер и современный смартфон с соответствующим приложением. Предполагается, что со временем появится контент из разных видов искусства, образования, медиа, маркетинга, рекламы — всего, что нужно презентовать.

В ALTstage нашли способы сделать технологию пригодной для использования с обычными гаджетами и доступной для проектов с небольшими бюджетами.

Проект реализуется при поддержкеДома Европы (программа Европейского Союза) и Украинского культурного фонда (УКФ).

"Представьте, что плоскость экрана и пространство сцены больше не отделены друг от друга. Актер прямо на ваших глазах становится то плоским, то объемным и может свободно передвигаться между экранной и сценической реальностями. Видели ли вы что-то подобное? Чувствовали присутствие актера прямо здесь, у вас дома, в трехмерном пространстве перед экраном? Мы хотим подарить вам эти ощущения", —  рассказал менеджер проекта ALTstage Александр Маншилин.

"ALTstage — это технология, позволяющая превратить любой стол с ноутбуком или планшетом в ваш персональный театр", — замечает Макс Шумахер, автор идеи, режиссер и драматург Post Theater.

Описание технологии похоже на стереопанели из культовой книги Брэдбери «451 градус по Фаренгейту».

Напомним, миллиардер Безос слетал в космос через девять дней после конкурента.

Фото: Дело

Читайте также: Войска Украины получили модернизированный беспилотник Bayraktar TB2

Евгений Гайворонский

Новости

Самое читаемое