Общество ГПСУ

Украинские пограничники закрывают ягодно-грибной сезон в белорусских лесах

12:43 15 ноя.  625 Читайте на: УКР РУС

Люди имели возможность собирать ягоды и грибы на территории Полесского лесхоза.

Сегодня заканчивается срок сезонного пропуска граждан на украинско-белорусском участке границы для сбора дикоросов жителями 12 приграничных населенных пунктов Рокитновского района Ровенской области. 

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины. 

Он проходил в два периода: с 1 июля по 10 августа и с 1 сентября по 15 ноября. 

За это время жители приграничных населенных пунктов имели возможность в законный способ, по упрощенной процедуре пересекать границу и собирать ягоды и грибы на территории Полесского лесхоза Республики Беларусь. 

В целом за сезон сбора дикоросов в 2019 году пограничники Луцкого отряда во временных местах пропуска на территорию соседней страны пропустили около 20 тысяч человек, а также обеспечили надлежащие условия для пропуска граждан и выполнили требования относительно соблюдения законодательства Украины по пограничным вопросам. 

Вместе с законопослушными гражданами, которые выполнили условия пропуска на территорию Беларуси, правоохранителями было обнаружено и возвращено от государственной границы 949 человек, которые пытались обойти временные места пропуска. Стоит отметить, что в 2018 году, эта цифра была несколько меньше - 738 человек. 

При этом количество задержанных в этом году граждан Украины пограничниками Беларуси значительно уменьшилось. И если в 2018 году количество нарушителей законодательства по пограничным вопросам составляла 111 человек, то в этом году за нарушение государственной границы белорусской стороной было задержано и привлечено к административной ответственности 26 человек.   

Стоит также отметить, что согласно украинскому законодательству за незаконное пересечение государственной границы Украины наступает административная ответственность, которая влечет за собой наложение штрафа от 3400 гривен до 13600 гривен. Тогда, как в соответствии с законодательством Республики Беларусь за нарушение государственной границы наступает как административная, так и уголовная ответственность. 

 Фото: пресс-центр МВД Украины. 
 

Самое читаемое