Политика Граница

Украинские пограничники провели фактчекинг высказываний Лукашенко

18:43 03 июл 2021.  591 Читайте на: УКР РУС

Заявления о транзите оружия из Украины оказались блефом.

Украинские пограничники на границе с Беларусью за полгода задержали 27 единиц оружия, причем среди изъятого не было огнестрельного оружия, сообщает пресс-служба МВД Украины.

Конкретно, из задержанных на украинско-белорусской границе 27 экземпляров оружия было 12 единиц охотничьего оружия, 13 единиц холодного оружия и по одному экземпляру газового и пневматического оружия. Пограничники отмечают, что за аналогичный период прошлого было задержано на 6 единиц оружия больше.

Читайте также: Украинские пограничники не обнаружили признаков закрытия границы с Беларусью

По имеющимся у Госпогранслужбы Украины данным соответствующие показатели белорусской стороны на смежно участке еще ниже.

Администрация Госпогранслужбы Украины и Госпогранкомитет Беларуси ежемесячно обмениваются обезличенной статистической информацией о результатах оперативно-служебной деятельности. Согласно данным, предоставленным белорусской стороной, за 5 месяцев этого года в целом на въезд и выезд они задержали на границе с Украиной только 4 единицы оружия и 10 боеприпасов, все в пунктах пропуска. А при обработке совместных отчетов по итогам 2020 пограничники Беларуси отмечали уменьшение в отчетном периоде в 6,9 раза количества обнаруженного оружия на границе с нашей страной.

Все эти факты исчерпывающе свидетельствуют, что все заявления белорусских политиков о потоках контрабандного оружия из Украины безосновательны. Наоборот, с августа 2020 года украинские пограничники несут службы в усиленном режиме, что способствовало уменьшения противоправной деятельности на этом участке. 

Напомним, Лукашенко обвинил Литву в запуске летающей канистры со взрывчаткой

Фото: МВД Украины 

Читайте также: Лукашенко приказал перекрыть границу с Украиной

Евгений Гайворонский

Новости

Самое читаемое