Обществопротесты

Украинские перевозчики готовятся к протестам из-за новых правил межобластных перевозок

09:10 25 окт 2021.  1766Читайте на: УКРРУС

Введенные с 21 октября правила межобластных перевозок фактически заблокировали легальное пассажирское автомобильное сообщение между регионами Украины.

В Киеве 60% автобусов межобластного сообщения проводят "итальянскую забастовку" - они выходят на работу, но перевозок не осуществляют. Так транспортники протестуют против новых правил пассажирских перевозок. Об этом в интервью изданию "Апостроф" сообщил глава Всеукраинского объединения пассажирских перевозок Игорь Житинский.

По его словам, введенные с 21 октября правила межобластных перевозок фактически заблокировали легальное пассажирское автомобильное сообщение между регионами Украины. Водители выступают против того, чтобы их штрафовали на 17 тысяч гривен в случае перевозки в салоне пассажиров без Covid-сертификата, результата ПЦР-теста или актуального теста на антиген. Из-за решения властей многие перевозчики не решаются выходить на работу. 

"На сегодняшний день у нас пассажиропоток составляет около 20% от того, что было еще неделю назад. Сейчас 60% автобусов межобластного сообщения вообще не выезжают на линию", - сообщил глава Всеукраинского объединения пассажирских перевозок. 

Читайте также: Межобластные перевозки с 21 октября: какие документы необходимо предъявлять

Кроме того, из-за бойкота, нелегальные перевозчики в три раза подняли цены за свои услуги. На рынке возникли спекуляции и "перевозки из-под полы". 

"Доходит даже до такого, что на постах Нацполиция останавливает перевозчиков, высаживает людей и садит их в бла-бла кары (частный сервис перевозок, – ред.). Занимаются бандитизмом и зарабатывают деньги. Нас с правового поля выбивают, и дают дорогу нелегальному бизнесу", - отмечает Житинский. 

Во Всеукраинском объединении пассажирских перевозок отмечают, что решение властей несет большой риск для безопасности дорожного движения и самих пассажиров. При этом нет эффективной системы контроля нелегалов. 

Также Житинский отметил, что перевозчики будут переходить к более решительным мерам. 

"На следующей неделе мы сделаем предупредительную акцию под Кабмином, и будем готовиться к масштабной всеукраинской акции", - сказал он.

Напомним, в Днепре из-за новых правил "красной зоны" 21 октября наступил временный транспортный коллапс. В городе нехватка водителей.

Фото: Miст-лайн

Читайте также: Как в междугороднем транспорте в «красной зоне» будут контролировать пассажиров: что известно

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое