Экономика АПК

Украинские экспортеры не заметили потерю российского рынка

17:00 02 июл.  599 Читайте на: УКР РУС

Отечественным производителям яблок даже удалось потеснить поляков на дорогих рынках Юго-Восточной Азии.

В сезоне 2018/19 гг наша страна уверенно обошла Польшу по объему поставок яблока на наиболее требовательные и дорогие рынки Юго-Восточной Азии, такие как Сингапур и Малайзия. Этот успех особенно примечателен на фоне рекордного урожая яблока в истории Польши и рекордно низких цен на него, сообщает EastFruit.

Сейчас в общем рейтинге поставщиков яблока в Малайзию Украина находится на восьмом месте, опережая на одну позицию Польшу. Всего в этом сезоне Украина экспортировала в Малайзию около 550 т яблока – ровно в два раза больше, чем Польша. Из европейских стран-экспортеров яблока больше Украины смогли завезти в Малайзию только Италия и Франция.

Аналогичная ситуация и на рынке Сингапура – по объему экспорта яблока в эту страну среди европейских стран Украина уступает лишь Франции и Италии, но опережает Польшу, Бельгию, Испанию, Нидерланды и др.

«Во время наших торговых миссий в Сингапур и Малайзию, мы очень наглядно и детально поясняли потенциальным импортерам яблока из этих стран, что украинские фрукты уникальны по основным показателям качества и, конечно же, по вкусу. Это убедило их попробовать наше яблоко, дав шанс украинским поставщикам доказать на практике, что мы можем поставлять качественное и вкусное яблоко так далеко», - говорит экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.

«Мы неспроста сделали ставку на эти страны – ведь именно Юго-Восточная Азия будет обеспечивать основной прирост потребления продуктов питания в мире в ближайшие 20 лет. При этом традиционные для нас продукты, такие как яблоко, орехи и большой набор ягод, в этом регионе не выращиваются, и выращиваться не могут. То есть цены здесь всегда будут оставаться высокими, что дает возможность украинским садоводам, в свою очередь, инвестировать в улучшение качества продукции, ведь здесь ожидают только премиальную продукцию. Следовательно и украинский рынок со временем увидит больше качественного яблока, малины, голубики и других продуктов», - отмечает эксперт.

«Импортеры из Юго-Восточной Азии предпочитают украинское яблоко польскому потому, что в нашей стране гораздо лучше условия для выращивания яблока премиального качества, чем в Польше, а также потому, что наше яблоко лучше транспортируется и имеет более богатый вкус. Мне об этом много раз говорили сами импортеры», - отмечает руководитель Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Федор Рыбалко. «В следующем году мы планируем, как минимум, удвоить экспорт яблок в Сингапур и Малайзию», – добавляет директор по развитию УПОА Катерина Зверева.

Несмотря на потерю российского рынка, общий экспорт яблок из Украины в этом сезоне увеличится приблизительно до 60-62 тыс. т, а поставки в страны ЕС, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии будут рекордными, прогнозируют в ассоциации.

Заставка: oboitut

Самое читаемое