Политика Оккупация

Украинская разведка обнародовала эксклюзивную информацию о захвате Россией Крыма

21:48 22 фев.  654 Читайте на: УКР РУС

Уже после оранжевой революции в 2004 году РФ усилила идеологический фронт на полуострове.

Об усилении российской группировки в Крыму военная разведка Украины докладывала высшему руководству государства. Об этом представитель Главного разведывательного управления МО Украины Вадим Скибицкий заявил в эфире Радио Свобода, сообщает пресс-служба разведки.

По его словам, после оранжевой революции в Украине в 2004 году РФ усилила идеологический фронт в Крыму, начала поддерживать там пророссийские настроения. Тогда Кремль начал внедрять «мягкую силу»: в АРК появилось много объединений, организаций и партий, которые продвигали идею о «русском мире».

«Черноморский флот и все, что было связано с его деятельностью, представляло угрозу, и в любой момент эта группировка могло начать широкомасштабные действия против нашего государства»,  – рассказал Скибицкий.

По его информации, первые признаки того, что РФ может оккупировать украинскую территорию были связаны с проявлениями сепаратизма и подготовкой различных военизированных групп на территории полуострова. Так, 810-я бригада морской пехоты РФ на своих полигонах отрабатывала подготовку и оснащение незаконных вооруженных формирований на территории АРК.

По данным военной разведки Украины, в 2013 году была создана группировка российских войск, которая обеспечивала безопасность проведения зимней Олимпиады на территории России. В этот период отрабатывалось блокирование морской акватории и воздушного пространства, проведение разведывательных мероприятий против Украины.

«Мы проанализировали размещения первого и второго эшелонов, резервов и конфигурацию войск, которая была на совместных российско-белорусских учениях в 2013 году. Именно такой сценарий был повторен в 2014 году против нас уже с оккупацией Донбасса», – объяснил представитель ГУР МО Украины.

По словам Скибицкого, 23 февраля 2014 года система управления Южного военного округа ВС РФ и группировки в Крыму были переведены в полную боевую готовность. Подразделения, которые привлекались для усиления Черноморского флота, уже вышли из пунктов постоянной дислокации и начали перемещение в Крым.

Фото: Reuters

Самое читаемое