Политика Реак

Украинская делегация отреагировала на санкции ПАСЕ против нардепа Гончаренко

22:56 28 апр 2021.  313 Читайте на: УКР РУС

Беспрецедентное решение в отношении Алексея Гончаренко является опасными, с точки зрения свободы выражения и свободы слова в ПАСЕ.

Об этом говорится в заявлении членов Постоянной делегации Верховной Рады Украины в Парламентской Ассамблее Совета Европы, которое обнародовал в Telegram сам Гончаренко.

«Мы, члены Постоянной делегации Верховной Рады Украины в Парламентской Ассамблее Совета Европы, выражаем глубокое разочарование решением Комитета по вопросам Правил процедуры, иммунитетов и институциональных дел Парламентской Ассамблеи Совета Европы о лишении члена Постоянной делегации Алексея Гончаренко права выступления на 3 месяца на основании письма главы российского делегации Петра Толстого», - говорится в заявлении.

Украинская делегация, подтвердив уважение Регламента и Кодекса этики Ассамблеи, отметила, что остается сторонницей «конструктивного подхода деятельности в ПАСЕ» и «принципам и ценностям Совета Европы».

«Ми считаем причину такого решения по меньшей мере - дискуссионной, а последствия такого беспрецедентного решения - опасными, с точки зрения свободы выражения и свободы слова в ПАСЕ, особенно, учитывая тот факт, что соответствующее решение касается высказываний делегата в социальных сетях, а не по время его публичного выступления в Ассамблее», - подчеркнули украинские депутаты.

Они призвали руководство ПАСЕ поощрять и продвигать положительный имидж Ассамблеи как органа, защищающего основополагающие ценности Совета Европы: верховенство права, демократию и права человека, а также выразили надежду, что «Парламентская Ассамблея Совета Европы в своей деятельности будет решительно бороться с двойными стандартами».

Накануне, 27 апреля, Регламентный комитет ПАСЕ лишил на три месяца члена украинской делегации Алексея Гончаренко права выступать в Ассамблее. Такое решение принято по жалобе председателя российской делегации в ПАСЕ, вице-спикера Госдумы России Петра Толстого, который пожаловался, что якобы Гончаренко оскорбляют его и Путина.

Напомним, неделю назад президент ПАСЕ Хендрик Дамс остановил выступление Алексея Гончаренко и пригрозил санкциями за то, что тот во время выступления показал украинский флаг со следами от российских пуль.

Иллюстративное фото: иноСМИ

Автор: Иван Венжик

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое