Экономика V GR Форум

Украинская ассоциация платежных систем выходит на новый международный уровень

08:10 03 июн 2021.  433 Читайте на: УКР РУС

Сегодня в мире есть тренд на работу в криптовалютной сфере, но в Украине криптовалюта до сих пор не узаконена, поэтому необходим диалог с властью для ускорения нормативного урегулирования этой сферы.

26 мая в Стамбуле (Турция) прошел V Международный GR Форум, в котором приняли участие самые влиятельные предприниматели, юристы, политики, лоббисты, GR-профессионалы, среди которых - прокурор Флориды (1993-1996) Кендалл Коффи, лоббист с 25-летним стажем с США Тим Шеллберг, зарегистрированный лоббист Белого Дома Эгон Чолакян, влиятельный турецкий политический консультант Эрдинч Мерт, PR-специалист популярного восточного медиа «TRT World» Ситарам Джабин, СЕО МАУ Евгений Дыхне и многие другие.

Конференцию глобального уровня с привлечением наиболее влиятельных профессионалов в сфере GR и лоббизма уже в пятый раз проводит Международная ассоциация профессионалов в сфере Government Affairs (IGAPA).

Читайте также: Евгений Дыхне: Лоббизм – неотъемлемая часть успешного бизнеса

Отметим, что соорганизаторами V Открытого GR-Форума выступает консалтинговое агентство «SIC-Group Ukraine», а также Украинская ассоциация профессионалов в сфере GR и лоббизма, президентом которой является известная политтехнологиня Екатерина Одарченко. Как руководитель масштабного объединения практиков лоббизма и GR, она неоднократно выступала главным инициатором проведения предыдущих GR-форумов.

Галина Хейло выступила спикером на GR Форуме

Следует добавить, что едва ли не самое активное участие в Форуме приняла Галина Хейло - президент Украинской Ассоциации платежных систем (УАПС), Вице-президент Ассоциации украинских банков (АУБ), основатель финансово-аналитического центра "Трансформация". Бывший председатель правления IBox Bank. Имея более чем 22-летний опыт работы в украинской банковской системе, (18 лет из которых была на руководящих позициях), госпожа Хейло имеет глубокое понимание работы финансовой сферы Украины, включая ее ведущих новинок и трендов. 

Украинский эксперт подробно объяснила суть кейса законодательных изменений, а также необходимые шаги для развития платежных систем Украины. Как президент Украинской Ассоциации платежных систем, госпожа Хейло заинтересована во всестороннем взаимодействии с органами законодательной и исполнительной власти, представителями общественных организаций и бизнес-сообщества для совершенствования правового поля для инновационного развития платежной инфраструктуры в Украине и обеспечение качества и доступности всех форм расчетов. Именно поэтому роль Украинской Ассоциации платежных систем и госпожа Хейло лично является ведущей в финансовой сфере нашего государства. Имея глубокое понимание банковской системы Украины, эксперт сконцентрировала внимание на важной роли рыночного способа развития платежных систем, а также построения прозрачного диалога их представителей с публичной властью Украины. 

Госпожа Хейло акцентировала внимание на уменьшении interchange как фактора, который заставит большинство банков и платежных систем пересмотреть выгодные предложения и кэшбек или отменить их. Единственным выходом из этой ситуации президент УАПС видит развитие лоббизма интересов представителей банковской системы Украины, а также GR: 

«Если бы в Украине приняли закон о лоббизме, полноценный диалог с властью, тогда бы и банки, и ретейлеры, и платежные системы смогли бы отстоять свои интересы и сойтись на более правильном компромиссе для обеспечения украинских граждан качественными платежными услугами».

Также Галина Хейло обратила внимание, что сегодня в мире есть тренд на работу в криптовалютной сфере, но в Украине криптовалюта до сих пор не узаконена, поэтому необходим диалог с властью для ускорения нормативного урегулирования этой сферы. Хейло акцентировала внимание на том, что первые шаги в этом направлении уже делаются и привела пример «IBOX Bank», который является первым банком в Украине, открывшим счет криптовалютной биржи «Binance».

Читайте также: Участники Международного открытого GR-форума в Стамбуле обсудили актуальные вопросы диалога бизнеса с властью

Виталий Зварыч, председатель Наблюдательного совета «IBOX Bank» убежден в том, что диалог с властью - залог того, чтобы в банковской сфере происходили правильные качественные процессы. Четко определенные права, предложения, обязанности банков Украины создают прочный грунт для дальнейшей работы и развития всех других сфер Украины, включая предпринимательскую.

Дмитрий Яковлев, глава Департамента инноваций «IBOX Bank», подтвердил важность принятия на законодательном уровне рынка криптовалют в Украине. Эксперт отметил, что и «IBOX Bank», и государство в целом делают только первые важные шаги в этой сфере, но нужно принять еще целый ряд законодательных актов для регулирования этой сферы. «IBOX Bank» является одним из ключевых звеньев в развитии транзакционного бизнеса Украины, поэтому необходимость прозрачного диалога с регулятором относительно платежей трудно переоценить.

Сергиенко Юрий, влиятельный предприниматель, акцентирует свое профессиональное мнение на том, что развитие корректных GR- отношений и их утверждения на законодательном уровне между бизнесом и государством является гарантией безопасности эффективной деятельности для бизнес-сектора Украины. А Владимир Иванов, заместитель председателя ассоциации работодателей юга Украины отметил, что профессиональный диалог бизнеса и власти является важнейшим, и становится залогом развития экономики государства в целом.

Дмитрий Яковлев и Виталий Зварыч на GR Форуме

Фото: пресс-служба SIC-Group

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое