Курьезы Факт

Украинец построил сельскую хату на старом Запорожце (ВИДЕО)

12:38 07 окт.  4124 Читайте на: УКР РУС

Автодом по-нашему

В Днепропетровской области создали необычное транспортное средство в виде украинской хатки, украшенной петриковской росписью. 

Об этом говорится в сюжете телеканала 34.

Сообщается, что в селе Петриковке, которое славится на весь мир характерной декоративно-орнаментальной народной живописью, местные умельцы смастерили домик на колесах расписанный петриковской росписью.

Отмечается, что базой для изобретения послужил простой старый «Запорожец». Самобытное сооружение создано по всем украинским канонам:в углу расположилась печь, стены украшают традиционные вышитые рушники и иконы.

С виду - обычная украинская хата, пока не начинает ехать. Необычная машина уже стала знаменитой за пределами села.

Такое чудо на колесах придумал и создал местный житель Николай Дека. Для этого старый "Запорожец" пришлось разрезать на две половины. Мотор спрятали, а водительское сиденье вмонтировали в пол. Вместо боковых зеркал находятся камеры.

Николай Дека. Фото: скриншот видео

Николай признается, что в создании хаты на колесах ему помогал родной брат Сергей.

"Были проблемы разрезать "Запорожец", соединить, чтобы управление было. Всей семьей мы разрисовали, покрыли ее рогозом, — рассказывает народный умелец Николай Дека.

Таким образом народный мастер хотел привлечь внимание к петриковской росписи. Ею разрисован не только дом на колесах, но и домов его семьи.

Дерево жизни — работа его супруги Валентины. Она заслуженный мастер народного творчества Украины. Четверо детей в семье также увлекаются росписью. Их изображение украшает стену одного из домов.

Петриковская роспись — это синтез. С одной стороны, она базируется на тысячелетних традициях, упирающихся в первые надднепрянские поселения, которые магическим образом защищались от опасностей окружающего мира.

С другой стороны, петриковская роспись стала продолжением культуры казацкого края. В то время, когда была ликвидирована Запорожская Сечь, Петриковка была большим поселением, которому дали статус государственной слободки, что превратило ее в островок свободы посреди феодального мира, где люди были товаром, который с легкостью можно было продавать целыми селами.

 

Новости

Самое читаемое