КиевЗемля

Украине вернули военный полигон на Киевщине

05:15 24 окт 2021.  855Читайте на: УКРРУС

Минобороны совместно с Госгеокадастром вернули в собственность противоправно приватизированные 12 земельных участков общей площадью 95 га.

В июне 2021 года оно восстановило право на военный полигон площадью 7,7 тыс. га на Киевщине во взаимодействии с Киевской ОГА при содействии Минагрополитики, сообщает пресс-служба Минобороны. 

Пока в Минобороны продолжалась работа по возвращению земли полигона Девички вблизи Борисполя, у этого участка не было надлежащего контроля со стороны органа, который им пользовался. В результате более 500 га, предназначавшихся для тренировок артиллеристов Вооруженных Сил Украины, превратились в приватизированные земли для индивидуального садоводства, подсобного сельского хозяйства и товарного сельскохозяйственного производства. 

"Владельцами 70 земельных участков в центре военного объекта стали 15 коммерческих структур и 55 физических лиц. После регистрации полигона за Минобороны, его "дерибан" был не только прекращен, но и в течение только последних двух месяцев уже было возвращено около 60 га земли", - говорится в сообщении. 

Министерство обороны пока принимает меры для возвращения всей территории полигона. Совместно с Госгеокадастром отменена противоправная регистрация еще 95 га земель обороны, которые были выведены из государственной собственности 12 бизнесменами-садоводами. Рыночная стоимость возвращенной земли вблизи г. Борисполя достигает 30 млн. грн. 

Сейчас запущены все механизмы для удаления сведений из Публичной кадастровой карты Украины о тех участках, которые еще остались в частной собственности в пределах военного объекта.

Напомним, что Минобороны перечислило транш на общую сумму почти 3,7 млрд. гривен для выплаты денежного обеспечения и премии военным.

Читайте также: В НАБУ рассказали о многомиллионных махинациях с землей в Одессе

Фото: Укринформ.
 

Читайте также: Бывший глава ОГА примкнул к преступной группе по захвату земли

Евгений Медведев

Самое читаемое