Экономика Деньги

Украине предрекли ощутимый рост доллара – что повлияет

12:20 28 авг 2021.  1428 Читайте на: УКР РУС

Аналитики Оxford Economics дали прогноз курса гривны и роста ВВП.

Средний курс национальной валюты Украины в ближайшие годы вырастет до 29 с лишним гривны, а рост ВВП замедлится уже в этом году до 4%. Украина по-прежнему рискует попасть в локдаун, и это сказывается на ухудшении прогноза роста экономики в следующем году с 4,2 до 3,5%. Такие цифры содержатся в августовском прогнозе Оxford Economics, сообщает Интерфакс-Украина.

«Неутешительные данные за второй квартал побудили нас снизить наш прогноз роста ВВП на 2021 год до 4% с 4,4% в прошлом месяце. А поскольку уровень вакцинации в Украине один из самых низких в Европе, в ближайшие месяцы число случаев заражения COVID-19 может снова резко возрасти», – говорится в тексте.

Читайте также: Новую монету 5 гривен вводит в обращение НБУ (фото)

По мнению аналитиков, из-за дефицита вакцин и низких темпов вакцинации доля полностью привитых граждан страны удерживается на уровне менее 7% населения. Это несет существенные риски снижения прогнозов роста в краткосрочном периоде.

Как ожидает Oxford Economics, инфляция в Украине в этом году составит в среднем 9,2% с дальнейшим снижением до 6,7% и 5,4% в 2022-м и 2023 годах.

При этом курс гривны в среднем в 2021 году прогнозируется на уровне 28,4 грн/долл., в 2022-м – 29,3 грн/долл., в 2023-м – 29,4 грн/долл.

Что касается дальнейшего сотрудничества Украины с МВФ, то возобновление программы stand-by в этом году Oxford Economics считает маловероятным, так как правительство распоряжается доходами от двух выпусков еврооблигаций.

Предстоящие пиковые выплаты по госдолгу помогут покрыть 2,7 млрд долларов от нового распределения SDR МВФ.

«В 2022 году Украине предстоит выплатить 6,5 млрд долларов по государственному долгу. В этом году Украина может упустить шанс получить новый транш МВФ из-за отсутствия политической воли. В таком случае возобновление сотрудничества с фондом в следующем году остается вероятным», – говорится в прогнозе.

Фото: Украина 24

Читайте также: Июльский индекс Биг Мака показал реальную стоимость гривны

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое