Точка зрения Илия Куса

Украине пора готовиться к переговорному марафону

13:50 10 дек.  434 Читайте на: УКР РУС

Эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока аналитического центра "Украинский институт будущего" Илия Куса об Нормандских переговорах.

Прикиньте, за ночь Украину не сдали. Зрады нет.

Подписали промежуточное коммюнике, касающиеся тактических решений гуманитарного характера, включили туда обмен пленными и разведение.

Договорились договариваться. Будет ещё несколько встреч, как я понимаю, ближайшая - в Берлине.

Массовая истерия и безумие на телеканалах отменяется. Марафоны можно сворачивать, и смело начинать раскручивать меседж в стиле "Это благодаря нам никто ничего не сдал".

В целом, если судить по публичным заявлениям сторон, продавить полностью свою повестку России не удалось. Зеленскому "красные линии" получилось нормально отстоять.

Вероятно, мы ещё узнаем о разных подробностях, которые не озвучивались официально. Но тут уже надо будет наблюдать за действиями властей.

Теперь начнётся игра в долгую - типичная для русских, когда через множество переговоров, встреч и разных обходных манёвров будут давить и склонять к нужному варианту, используя различные приёмы дипломатического, политического, торгово-экономического характера.

100-метровку мы пробежали норм. Теперь надо готовиться к переговорному марафону.

К нему желательно подготовить собственное видение решение ситуации на Донбассе, стратегию его реинтеграции (если будет выбран этот путь) и развития местной НОВОЙ (а не восстановления старой) экономики и инфраструктуры.

Ну или воспользоваться паузой и выйти на заморозку ситуации и сохранения статус-кво на несколько лет, не форсируя этот вопрос, ссылаясь на невозможность договориться и полярность позиций РФ и Украины.

Взято из Facebook      

Фото: Facebook 

Новости

Самое читаемое