Точка зренияЕкатерина Одарченко

Украине необходима борьба с коррупцией новыми инновационными методами, включая технологию блокчейн

03:30 14 янв 2022.  1959Читайте на: УКРРУС

Лидер партии «Национальная платформа» Екатерина Одарченко об инновационной технологии, которая может вернуть доверие к базовым сферам человеческой жизни.

Существует проблема недоверия людей к отечественным благотворительным фондам. Согласно исследованию Zagorniy Foundation в 2020 году, менее половины украинцев доверяют благотворительным фондам. Из не доверяющих почти 70% респондентов верят, что благотворительные фонды создаются для зарабатывания денег и пиара. Ввиду технологического прогресса существует ряд способов и путей решения этой проблемы. Особым методом борьбы с коррупцией на сегодняшний день является технология блокчейн.

Технология блокчейн может помочь сделать многие сферы человеческой жизни прозрачными, а значит – свободными от коррупции. Безусловно, существуют силы, устраиваемые статусом кво, то есть, например, непрозрачность кадастра или функционирование «черных регистраторов» и рейдеров. Но если Украина действительно хочет повысить рейтинг доверия населения, она обязана двигаться по пути прозрачности и борьбы с коррупцией новыми инновационными методами, включая технологию блокчейн.

Читайте также: США анонсировали персональные санкции против украинских коррупционеров

Разберем далее истинные причины недоверия населения к благотворительным фондам и подумаем о возможных путях решения проблемы с помощью блокчейна.

Украинцы не доверяют благотворительным фондам и потому не жертвуют средства

Самый низкий уровень доверия к БФ, организованным политиками и бизнес-структурами. Более или менее высокий уровень доверия у украинского населения сформировался в международные БФ. Однако доверие к тем или иным благотворительным фондам не определяет щедрость украинских граждан по пожертвованиям на благотворительность.

Развитый Запад также не доверяет благотворительным фондам, как и Украина

Проблема недоверия к благотворительным фондам характерна не только для Украины. Британская организация The Henley Centre обнаружила еще в 1996 году, что только 33% британцев доверяли благотворительным фондам. Таким образом, не стоит обвинять украинцев в мнительности к прозрачности благотворительных фондов – западные общества также страдают недостатком доверия к БФ. К примеру, в России, по состоянию на 2019 год, только 39% российских фондов представляли годовые отчеты. Хотя тенденция с доверием украинцев к благотворительным фондам постепенно улучшается в год, но в мировом масштабе, например, по рейтингу World Giving Index 2018 (Всемирный индекс благотворительности) Украина заняла 81 место из 146 стран.

Как блокчейн поможет вернуть доверие украинцев к благотворительным фондам

Внедрение системы блокчейн в сфере функционирования благотворительных фондов могло полностью изменить отношение украинцев к ним. В частности, благодаря особенности записи информации о каждой транзакции и сохранении памяти о предыдущей транзакции в системе. Например, пользователи криптовалюты BitCoin (биткоин) могут отслеживать всю цепочку использования каждого отдельного биткоина с помощью сайта Bitcoin Block Explorer. Таким образом благотворители могли бы убедиться, что их пожертвования используются по прямому назначению.

Блокчейн также помогает беженцам без документов определить и удостоверить свою личность

В 2017 году финская компания MONI создала для беженцев без документов специальную карту, привязанную к цифровому идентификатору, который хранится на блокчейне. Таким образом, правительству Финляндии удается поддерживать беженцев, даже если у них нет документов, удостоверяющих личность, и соответственно - возможности оформить обычную банковскую карточку. Также, на базе специальной карты, беженцы могут оформить цифровое удостоверение личности, которое, в свою очередь, облегчает поиск работы. Все транзакции с этих карт находятся в публичной базе данных, поддерживаемой децентрализованной компьютерной сетью, то есть информация не хранится в одном закрытом месте, а доступна публично и хранится на многих устройствах, что усиливает прозрачность, а следовательно – доверие общества. Этой технологией уже заинтересовались ООН для решения схожих вопросов с беженцами. К примеру, на июньском саммите был представлен прототип цифровой системы, позволяющий установить личность любого человека. В том же году правительство Бразилии также тестировало возможность внедрения блокчейна для идентификации личности.

Швеция и Дубаи тестируют систему блокчейна для кадастра

В 2016 году шведская служба кадастра заявила, что тестирует внедрение блокчейна в своей отрасли. В конце концов она хочет свести сложную систему изменений в регистрации земли в одну публичную базу данных на блокчейне. Первый этап исследования касался привлечения нескольких банков. Затем шведская служба кадастра перешла к полноценному моделированию будущей базы данных с ее будущей моделью взаимодействия со всеми заинтересованными сторонами. В конце концов, купля-продажа земли обязана фиксироваться системой блокчейн.

В 2017 году земельный департамент эмирата Дубаи сообщил о своем намерении стать «первым в мире правительственным агентством, которое задействовало в своей работе технологию блокчейна». Ведомство занимается регистрацией прав собственности в эмирате и собирается перенести собственную систему на блокчейн в течение 2-3 лет. Пресс-служба Дубая пишет: «Земельный департамент Дубая создал систему на блокчейне, используя высокоорганизованную защищенную базуданных, которая ведет учет всех контрактов в сфере недвижимости, включая договоры аренды, и связывает их со Службой электро- и водоснабжения Дубаи (DEWA), системами телекоммуникаций и другими службами. Защищенная электронная система учета собственности на блокчейне включает в себя частные базы арендаторов, в том числе идентификационные карты Эмиратов и визы на право проживания, и позволяет арендаторам платить счета в электронном виде без необходимости выписывать чеки или распечатывать какие-либо документы. Весь процесс осуществляется в электронной форме и занимает несколько минут. Оплату можно произвести в любое время и в любом месте, что снимает необходимость посещения соответствующих учреждений лично».

Инициатива является частью масштабного проекта «Блокчейн-стратегия Дубаи», целью которого является полное перенесение всего документооборота правительства на блокчейн до 2020 года. О запуске проекта объявил наследный принц Дубаи Хамдан бин Мохаммед в октябре 2016 года. Руководитель проекта Бутти Бен Меджрен сообщил: «Инициатива находится на ранних стадиях развития. В ближайшем будущем все большее количество структур будет переходить на блокчейн с целью повышения уровня клиентского обслуживания. Мы намерены объединить все службы, работающие в сфере земельной собственности и ее обслуживания, на одну платформу». Дубай является одним из самых передовых центров блокчейн-разработок в мире. Правительство намерено перенести на блокчейн большую часть городской инфраструктуры, от аэропорта до платежных систем, а также выпустить свою криптовалюту. Проект не был воплощен в оглашенные сроки.

Блокчейн способствует автоматизации процессов взаимодействия с клиентами и идентификации недобросовестных пользователей

В 2018 году финский проект применил блокчейн для автоматизации мусора в нескольких городах Финляндии. Все операции по приему и утилизации мусора от каждого пользователя записываются на блокчейни. А за неправильную сортировку, например, погрузку стекла в контейнер для бумаги, предполагается взимать штраф. Также дополнительно из вознаграждения пользователя могут вычисляться средства по переработке опасных бытовых отходов. Таким образом, блокчейн позволяет олицетворять автоматизированную операцию и идентифицировать нарушителя правил приема и сортировки мусора.

Развитые страны уже не первый год используют технологию блокчейна. Эта технология проливает ясность в процесс передвижения информации о финансовых транзакциях. Современные технологии как блокчейн помогают решить проблему непрозрачности, а следовательно, и коррупционной составляющей как в случае с благотворительными фондами, так и со службами кадастра и другими общественно значимыми структурами, занятыми распределением ресурсов. Таким образом, внедрение технологии блокчейн как перспективного инструмента в государственные структуры Украины играют большую роль в повышении уровня доверия среди украинцев и развитии страны в целом.

Читайте также: Инициатива Екатерины Одарченко по сохранению социальной инфраструктуры Херсонщины объединяет депутатов Верховной Рады разных политических сил

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое