ПолитикаМИД

Украина заверила Молдову о непричастности к похищению судьи Чауса

21:59 07 апр 2021.  421Читайте на: УКРРУС

Молдавской стороне предложено создать совместную рабочую группу для выяснения всех обстоятельств исчезновения Николая Чауса из Кишинева.

Такое предложение, 7 апреля, озвучил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в ходе телефонного разговора с с министром иностранных дел и европейской интеграции Аурелиу Чоко, сообщила пресс-служба МИД Украины.

Министры уделили внимание ситуации вокруг бывшего украинского судьи Николая Чауса, который четыре года назад незаконно, при не до конца выясненных обстоятельствах попал на территорию Молдовы, где попросил политического убежища, а ныне исчез при не менее странных обстоятельствах.

По словам Кулебы, отечественные правоохранители ожидали, что после положительного для Украины завершения судебного рассмотрения жалобы Николая Чауса на отказ предоставить ему убежище, он будет экстрадирован в рамках международной правовой помощи на основании европейских конвенций и двусторонних договоров о выдаче и о взаимной помощи в уголовным делам.

Кулеба отметил, что Украина не причастна к нынешней ситуации с Чаусом, а для установления всех его обстоятельств, в частности места пребывания бывшего судьи, предлагает Молдове создать совместную рабочую группу. Он также заверил, что для Украины Молдова была, есть и остается другом.

«Украинская сторона убеждена, что ситуацию пытаются использовать в свою пользу силы, которые не просто не заинтересованы в дальнейшем углублении украинского-молдавского сотрудничества, но и ставят целью сорвать положительный для обеих стран развитие отношений, укрепления европейских перспектив Украины и Молдовы», - подчеркнул Кулеба.

Напомним, несколько дней назад группа неизвестных вооруженных мужчин похитили судью в центре Кишинева.

Президент Молдовы Майя Санду назвала недопустимым тот факт, что в стране похитили бывшего украинского судью Николая Чауcа.

МВД Молдовы заявило, что Чауса похитили иностранцы и повезли в сторону Укарины.

Бывший судья Чаус является фигурантом уголовного производства в качестве подозреваемого в получении взятки в размере $ 150 тыс.

Иллюстративное фото: nokta.md

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое