Политика запрет

Украина запретила на три года въезд заместителю главы Белорусского дома

13:44 04 авг 2021.  537 Читайте на: УКР РУС

Вчера Виталий Шишов был найден мертвым в Киеве.

Украина запретила на три года въезд заместителю главы Белорусского дома в Украине Виталия Шишова, которого 3 августа нашли мертвым в Киеве,  — Родиону Батулину. Об этом «Дом» сообщил в Telegram-канале в среду, 4 августа. 

Основания запрета не разглашаются — «по причине наличия в базе данных ГПСУ решения уполномоченного государственного органа Украины о запрете на въезд в Украину». 

Читайте также: В РФ адвокаты представили доказательства, опровергающие версию о самоубийстве известного националиста

Отмечается, что Батулин выехал из Украины на территорию Евросоюза 14 июля, чтобы решить вопрос с документами. 3 августа, когда обнаружили тело основателя Белорусского дома Виталия Шишова, он на автобусе поехал обратно в Киев. Однако 4 августа на украинской границе, на пункте пропуска «Устилуг» Батулину заявили, что с момента выезда он является невъездным. 

Батулин — коллега убитого Виталия Шишова по Белорусскому дому в Украине. Он тесно связан с Сергеем «Боцманом» Коротких, который учился в школе КГБ Беларуси. Также Батулин был знаком с националистом Максимом «Тесаком» Марцинкевичем, пишет издание «Бабель».

Кроме этого, Батулин профессиональный борец. Ранее выступал за Беларусь, затем сменил гражданство и выступал за Латвию. 

Читайте также: К попытке нападения на Порошенко применили уголовный кодекс

В 2019 году Батулин участвовал в нападении на автомобиль пятого президента Украины Петра Порошенко.

Предыстория

Во вторник, 3 августа, около 07:40 на территории лесопарковой зоны в Святошинском районе столицы нашли повешенным 26-летнего гражданина Беларуси Виталия Шишова. Он не вернулся с пробежки, на которую вышел 2 августа. Нацполиция квалифицировала дело как умышленное убийство с инсценировкой суицида.

«Белорусский дом в Украине» — сообщество, созданное для взаимопомощи белорусам, которые вынуждены были покинуть страну из-за режима Александра Лукашенко. Шишов занимался тем, что верифицировал политических беженцев из Беларуси: кто действительно убегает от режима Александра Лукашенко, а кто — агент белорусского КГБ.

Читайте также: Гончаренко призвал Монастырского найти убийц Шишова

Фото: The Бабель

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое