Политика Транзит газа

Украина впервые осуществила транзит газа между странами ЕС

14:41 16 мар 2020.  361 Читайте на: УКР РУС

ОГТСУ транспортировал газ из Венгрии в Словакию.

"Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ) осуществил транспортировку первых объемов газа между двумя странами Европейского союза – из Венгрии в Словакию, сообщила в понедельник, 16 марта, пресс-служба компании. 

"Известный немецкий энергетический трейдер заказал транспортировку природного газа через Украину по маршруту Венгрия – Словакия… Учет газа по данной операции осуществляется, как и по транзитному соглашению с "Газпромом", – в энергетических единицах", – сказано в сообщении. 

В компании отметили, что после подписания нового транзитного договора с Россией и новых межоператорских соглашений с операторами ГТС смежных европейских стран ОГТСУ активно внедряет новые транспортные услуги для украинских и зарубежных заказчиков. 

"Новая услуга транзита на короткие расстояния – short-haul – позволяет заказчикам транспортных услуг транспортировать газ между европейским странами (Польша, Словакия, Венгрия и в будущем Румыния) через территорию Украины", – добавили в ОГТСУ. 

При этом, как подчеркнули в компании, начало предоставления этой услуги позволит активизировать торговлю газом между странами Восточной Европы и позволит дополнительно загрузить мощности украинской ГТС, которые после строительства "Северного потока – 1" уже не используются в полном объеме. 

Ранее в ОГТСУ сообщили, что суммарный положительный эффект для украинской экономики от подписанных 30 декабря с Россией контрактов о продлении транзита газа в течение пяти лет составит 150 млрд грн.

Напомним, 28 февраля Украина и Словакия запустили виртуальный реверс газа.

Ранее Lenta.UA сообщала, что Украина сделала большой шаг по привлечению трейдеров газа из Европы.

4 февраля 2016 года Верховная Рада обеспечила компании «Укртрансгаз» возможность проведения операций по приему-передаче газа между газотранспортными системами (ГТС) смежных стран без его физического перемещения трубопроводным транспортом. 

Данным законом были внесены изменения в таможенный кодекс и введены новые понятия: замещение природного газа (бекхол), оперативный балансирующий счет (ОБС), объем балансировки природного газа (для целей ОБС); балансирующий объем между точками «входа» и точками «выхода». Также законопроект предусматривает возможность таможенного контроля и оформления таких операций.

В 2016 году «Укртрансгаз» подписал соглашения о сотрудничестве в транспортировке и хранении природного газа в украинских ПХГ с компаниями TrailStone Energy LLC, DufEnergy Trading SA и Engie. В компании заявляли, что европейские трейдеры могут хранить до 15 млрд кубометров газа, что составляет около половины объема всех ПХГ компании в Украине.

Справка Lenta.UA:

Своповые поставки газа (в переводе с английского swap - "замещение") - контракт на поставки одинаковых объемов газа из страны-экспортера на точке транзитного "входа" страны-транзитера и "выхода" в страну-импортер по цене на транзит, которую устанавливает страна-транзитер.

Читайте также: Украина по примеру Германии намерена положить конец оффшорам в газовой сфере (ВИДЕО)

Фото: Укринформ

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое