Экономикаэлектроэнергия

Украина возобновит импорт электроэнергии из Беларуси с 1 ноября

08:02 28 окт 2021.  940Читайте на: УКРРУС

Дефицит угля зимой 2021 года вызвал угрозу веерных отключений.

Украина с понедельника, 1 ноября, возобновит импорт электроэнергии из Беларуси из-за нехватки угля на отечественных ТЭС. Об этом со ссылкой на итоги аукциона "Укрэнерго" сообщило издание РБК-Украина. Мощности для импорта электроэнергии в ноябре выкупила госкомпания НАЭК "Энергоатом". 

Отмечается, что "Энергоатом" выкупил пересечение для импорта из РБ в ноябре мощностью 885 из 900 доступных МВТ. Еще 15 МВт приобрело ООО "Электро Коммьюнити". 

Читайте также: Дефицит угля поставил Украину на грань веерных отключений

С августа все государственные ТЭС работают на минимально допустимом уровне. Из 23 государственных блоков функционирует только 3. Нагрузку 27-29 блоков ежедневно испытывают на себе частные компании. 

Дефицит угля возник летом 2021 года из-за низких цен на электроэнергию, которые не позволяли ТЭС закупать уголь. В августе ситуация стабилизировалась и частные ТЭС начали импортировать уголь. Государственные ТЭС сырье не импортировали.

Ранее эксперты дали оценку низким запасам угля на складах ТЭС. Из-за дефицита Украина может оказаться в затруднительной ситуации, когда без импорта из Беларуси и РФ будет невозможно пройти осенне-зимний период. 

Украинское государство импортирует из РФ около 60% угля, из США ввозится около 20%, а из Казахстана – 12%. 

Напомним, НКРЭКУ в конце мая запретила импортировать в Украину электроэнергию из Беларуси и России. Регулятор решил, что запрет на импорт электроэнергии должен действовать до 1 октября этого года. 29 сентября действие запрета было продлено до 1 ноября. 

Из-за холодной погоды и критически низких запасов угля с начала января 2021 года Украина начала импортировать электроэнергию из Беларуси, а с февраля – из России. 

В 2020 году в Украине действовал запрет на доступ к межгосударственным пересечениям со странами, не являющимися членами Энергетического сообщества, но с 1 января он утратил силу. Поэтому "Укрэнерго" начало предлагать участникам рынка на аукционах всю доступную пропускную способность межгосударственных связей, уточняет LB.ua.

Справка Lenta.UA

С момента основания СССР в 1922 году создаваемые тогда по плану ГОЭЛРО (Государственной  электрификации России) энергетические системы начали объединять в параллельную работу.

1932 – год создания объединенной энергосистемы (ОЭС) Урала, 1940 – год создания ОЭС Украины, в 1945 была создана ОЭС Центра. Процесс шел поэтапно, поскольку требовал очень серьезных предварительных расчетов, тщательного размещения всех звеньев сетей – электростанций, линий электропередач, подстанций и так далее.

В 2022 году ОЭС Украины отделится от энергосистем России и Беларуси и перейдет в изолированный режим работы. После этого, в 2023 году, произойдет полная синхронизация с ENTSO-E.

Читайте также: В ближайшие 10 лет Украина может лишиться половины атомной энергетики - эксперты

Фото: LB.ua

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое