Экономика Кризис

Украина возглавила мировой антирейтинг по "плохим кредитам"

04:17 04 июл.  142 Читайте на: УКР РУС

Причины этого Томаш Фиала видит в отсутствии независимого правосудия и правоохранительных органов.

Количество кредитов, которые не обслуживаются заемщиками, в Украине превышает 50% при том, что уже 10% таких кредитов означает кризис.

Об этом в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера" заявил генеральный директор инвестиционной компании Dragon Capital Томаш Фиала.

"Украина до сих пор в мире - рекордсмен по плохим кредитам. Если посмотреть на портфели государственных банков, частных украинских банков или частных международных банков, которые работают в Украине, то в среднем "плохих кредитов", которые не обслуживаются заемщиками - выше 50%. Такого нигде в мире нет. Если этот параметр достигает 10%, это уже кризис", - сказал Фиала.

"Почему так происходит? Потому что заемщику выгоднее заплатить взятку судье и правоохранительным органам, потому что правоохранительные органы в Украине, к сожалению, защищают коррупцию и работают как бизнесмены", - сказал Фиала.

"Вы посмотрите, на каких машинах ездят сотрудники МВД, СБУ, прокуратуры. Это самая платежеспособная часть нашего населения. И судьи. Они живут очень богато", - добавил он.

Фото: Интерфакс

Самое читаемое