Война и мир переговоры по Донбассу

Украина в ТКГ выступила против очных встреч в Минске

16:19 30 сен 2021.  244 Читайте на: УКР РУС

Названы веские причины такого решения.

Украина в Трехсторонней контактной группе по вопросам мирного урегулирования на Донбассе планирует выйти из режима видеоконференций и продолжить очные встречи, но не в Минске. О таком решении объявил представитель Украины в политической подгруппе ТКГ Андрей Костин, который является также председателем комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики, передает "Интерфакс-Украина". 

Решение принято из-за необходимости соблюдения конфиденциальности переговорного процесса, к чему у украинской делегации в ТКГ есть вопросы. По словам Костина, формат видеоконференции, который поддерживается с марта 2020 года, не позволяет соблюдать секретность переговоров, так как "никто из нас не знает, кто еще на самом деле за экраном находится". Поэтому Украина выступила за возвращение к формату очных встреч, однако Минск как переговорную площадку, исключила. 

Читайте также: Кравчук предложил отказаться от переговорной платформы в Минске из-за инцидента с Протасевичем

"Единственная наша позиция - должна быть гарантирована безопасность всех участников, независимость и конфиденциальность прохождения этой процедуры. Поэтому мы, безусловно, не рассматриваем Минск как место для проведения очных консультаций. Но мы готовы рассмотреть другие локации", - сказал он. 

Как отмечает Укринформ, 29 сентября во время видеоконференции ТКГ российская сторона предлагала новые принципы принятия решений, которые не были приняты ни Украиной, ни ОБСЕ. 

Агентство цитирует вице-премьер-министра - министра по вопросам реинтеграции оккупированных территорий, первого замглавы украинской делегации в ТКГ Алексея Резникова, который заявил, что РФ в ТКГ выдвинула предложения по «...всеобщему голосованию» по отдельным собственным инициативам, а также «...голосования по умолчанию», которые нарушают консенсуальные принципы принятия решений в ОБСЕ.

Напомним, госсекретарь США Энтони Блинкен обвинил РФ в срыве совещания ОБСЕ в Варшаве. 

Протесты в Беларуси

9 августа 2020 года в Беларуси  начались массовые протесты против фальсификации результатов выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко. Властные структуры жестоко подавляли выступления граждан, применяя репрессии. 

Евросоюз применил личные и секторальные санкции против режима Лукашенко в связи с нарушениями прав человека. 

Большинство демократических стран мира, в том числе Украина, не признают легитимность режима Лукашенко.

Читайте также: Зеленский назвал срок окончания войны на Донбассе - Пристайко

Фото: Укринформ

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое