Война и мир Доказательства мародерства

Украина в ОБСЕ доказала мародерство ФСБ на кораблях ВМС ВСУ (ФОТО)

20:58 11 дек.  452 Читайте на: УКР РУС

Соответственные доказательства, опрорвергаемые манипуляции россиян, предоставлены на Форуме ОБСЕ по сотрудничеству в сфере безопасности.

Украинская делегация в ОБСЕ, 11 декабря, продемонстрировала странам-участницам сравнительный анализ видеозаписи ФСБ РФ о состоянии переданных Украине захваченных кораблей ВМСУ, доказав, что эта съемка имеет манипулятивный и тенденциозный характер, сообщает "Укринфоррм".

"Реагируя на видеосъемку, продемонстрированную российской делегацией во время заседания Форума по сотрудничеству в сфере безопасности 26 ноября, мы бы хотели предоставить сравнительный анализ, который демонстрирует истинное состояние переданных Украине захваченных малых бронированных артиллерийских кораблей (МБАК) "Никополь" и "Бердянск", а также буксира "Яны Капу", - заявил заместитель постоянного представителя Украины при международных организациях в Вене Игорь Лоссовский.

По его словам, видеосъемка захваченных украинских кораблей была сделана "таким образом и под таким ракурсом, который позволяет минимизировать или в некоторых случаях скрыть повреждения МБАК и буксира, которые были получены во время задержания в Керченском проливе".

В частности, видео от ФСБ было снято так, чтобы скрыть повреждения рубки управления МБАК "Бердянск" (по левому борту) и пробоины корпуса МБАК "Бердянск".

"Внешний вид МБАК и буксира свидетельствует о том, что они были специально подготовлены для проведения видеосъемки, или она проводилась через несколько дней после захвата (ориентировочно – в ноябре 2018 года)", - сообщил украинский дипломат.

По его словам, с целью улучшения облика внутреннего состояния корабля (кубрика) и создания визуального эффекта якобы о существующем порядке, на нем были даже заменены штатные одеяла синего цвета на одеяла серого цвета (которые используются в ВМФ РФ). Также для дополнения визуального эффекта вида в кубрике была размещена верхняя одежда гражданского образца, которая не используются военнослужащими ВМС ВСУ. При этом на видео не показано, что украден плафон освещения кубрика.

Также на видео российской ФСБ было показано наличие оборудования в туалете МБАК "Никополь", в частности, наличие на видео насоса унитаза. Однако на самом деле на возвращенном катере этот насос отсутствует, отметил Лоссовский, продемонстрировав соответствующее фото.

"На видеосъемке ФСБ все элементы внутреннего оборудования были показаны в закрытом виде, что не позволяло оценить их комплектность и работоспособность, в частности щит электропитания на МБАК "Бердянск". В то же время изнутри видно, что из него похищены элементы, содержащие драгоценные металлы", - заявил украинский дипломат.

О манипулятивном и тенденциозном подходе ФСБ к съемке видео свидетельствует и то, что на этой записи показан камбуз МБАК "Бердянск" в удовлетворительном состоянии. Хотя на самом деле он не в удовлетворительном состоянии и не может использоваться по назначению.

"Особого внимания заслуживает видеосъемка ходовой рубки МБАК "Бердянск", где установлено дорогостоящее радиолокационное оборудование и оборудование связи, навигации и системы управления катером. Даже на видео ФСБ не удалось скрыть отсутствие на штатных местах радиостанций Harris (производство США) – 3 комплекта; радиостанции ICOM (производство Япония) – 1 комплект; радиостанции Motorola (производство США); навигационной РЛС FURUNO (производство Япония) – 1 комплект", - сообщил заместитель главы миссии Украины при ОБСЕ.

Кроме того, на российской видеосъемке видно, что из ходовой рубки похищенны (демонтированы) морские часы и кренометр. Хотя до захвата МБАК эти приборы были размещены в ходовой рубке.

"По результатам проведения сравнительного анализа, а также проверки и сопоставления имеющейся информации, согласно составленному акту проверки укомплектованности захваченных МБАК "Никополь", "Бердянск" и буксира "Яны Капу", можно сделать очевидный вывод о том, что видеосъемка ФСБ РФ переданных украинский стороне захваченных ранее плавсредств носит манипулятивный и тенденциозный характер, целью которой является сокрытие от общественного и международного мнения их реального состояния и фактов хищения и мародерства оборудования, установленного на данных кораблях ВМС ВС Украины", - подчеркнул в Вене заместитель главы украинской миссии при ОБСЕ.

Как сообщала Lenta.UA, 20 ноября, корабли ВМС Украины, захваченные Россией в ноябре 2018 года в акватории Керченского пролива, прибыли в Очаков Николаевской области.

Военные оценивают состояние катеров как очень плачевное. Говорят, что «Никополь» еще можно вернуть в строй, с «Бердянском» сложнее.

Россияне сняли с катеров все навигационное и радиотехническое оборудование, в том числе радары и американские радиостанции "Харрис". В тоже время, вооружение на катерах осталось, но боеприпасы изъяты.

Иллюстративное фото: Сегодня

Новости

Самое читаемое