Экономика ПХГ

Украина сделала большой шаг по привлечению трейдеров газа из Европы

07:41 17 окт.  536 Читайте на: УКР РУС

«Укртрансгаз» значительно увеличил мощность реверса газа из Польши, открыв тем самым возможности для аренды ПХГ иностранными компаниями.

«Укртрансгаз» завершил строительно-монтажные работы и подключил новый технологический участок трубопровода-перемычки на компрессорной станции «Комарно» во Львовской области. Об этом сообщил глава НАК  «Нафтогаз» Андрей Коболев в Facebook.

"Группа Нафтогаз расширяет возможности для импорта в Украину газа из Польши и других стран через LNG-терминал в Свиноуйсьце. На днях Укртрансгаз завершил строительство трубопровода-перемычки на компрессорной станции "Комарно" во Львовской области", - написал Коболев.

По данным «Нафтогаза», проведение тестового пуска в реверсном режиме станет финальным этапом работ на объекте. Испытания планируется провести до конца октября.

Проектная мощность модернизированного участка составит 15 млн куб. м в сутки в аверсном режиме и 18 млн куб. м в сутки в реверсном режиме из Польши.

«Обновленная конфигурация линейной части газопровода позволит транспортировать голубое топливо как в аверсном, так и в реверсном режимах между Украиной и Польшей. Реконструкция увеличит мощность и маневренность транспортировки и поможет обеспечить надежное и бесперебойное прохождение отопительного сезона 2019/2020», — добавили в пресс-службе компании.

Как пояснил председатель правления НАКа, отныне Украина технически готова принимать с польского направления газ в объемах, даже превышающих мощность LNG-терминала в Свиноуйсьце.

Увеличение пропускной способности газовых сетей между Украиной и Польшей также расширяет возможность для европейских трейдеров использовать свободные мощности украинских ПХГ. По оценке чиновника, Украина готова предложить мощности для хранения до 10 млрд куб газа в год, а это - почти 10% объема всех подземных хранилищ Евросоюза.

Напомним, 22  марта 2017 года Минфин внес изменения в Порядок и сроки таможенного контроля и таможенного оформления товаров, перемещаемые трубопроводным транспортом, предусмотрев в нем механизмы оформления виртуального реверса природного газа и хранения газа в подземных хранилищах в режиме таможенного склада. Об этом говорится в приказе ведомства №292 от 27 февраля, зарегистрированном Министерством юстиции 22 марта.

Так, согласно пояснениям исполнительного директора «Укртрансгаза» Сергея Макогона, данным приказом созданы законодательные условия, дающие возможность европейским компаниям заказывать в «Укртрансгаза» услуги по хранению газа на период до 3 лет.

4 февраля 2016 года Верховная Рада обеспечила компании «Укртрансгаз» возможность проведения операций по приему-передаче газа между газотранспортными системами (ГТС) смежных стран без его физического перемещения трубопроводным транспортом. 

Данным законом были внесены изменения в таможенный кодекс и введены новые понятия: замещение природного газа (бекхол), оперативный балансирующий счет (ОБС), объем балансировки природного газа (для целей ОБС); балансирующий объем между точками «входа» и точками «выхода». Также законопроект предусматривает возможность таможенного контроля и оформления таких операций.

В 2016 году «Укртрансгаз» подписал соглашения о сотрудничестве в транспортировке и хранении природного газа в украинских ПХГ с компаниями TrailStone Energy LLC, DufEnergy Trading SA и Engie. В компании заявляли, что европейские трейдеры могут хранить до 15 млрд кубометров газа, что составляет около половины объема всех ПХГ компании в Украине.

Справка Lenta.UA:

Своповые поставки газа (в переводе с английского swap - "замещение") - контракт на поставки одинаковых объемов газа из страны-экспортера на точке транзитного "входа" страны-транзитера и "выхода" в страну-импортер по цене на транзит, которую устанавливает страна-транзитер.

Читайте также: Для транзита американского газа в Украину построят интерконнектор

Фото: bzns.media

Новости

Самое читаемое