КрымКрымская платформа

Украина рассчитывает на участие Бельгии в Крымской платформе

11:55 11 фев 2021.  1163Читайте на: УКРРУС

Первый заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова во время встречи с генеральным директором двустороннего сотрудничества Министерства иностранных дел Бельгии Аник Ван Кальстер выразила надежду на участие бельгийских партнеров в саммите Крымской платформы.

Об этом сообщает пресс-служба МИД. 

В ходе встречи стороны обсудили ключевые вопросы двустороннего сотрудничества Украины и Бельгии, противодействие пандемии COVID-19, сотрудничество в рамках международных организаций, процесс реформ в Украине, ситуацию на временно оккупированных украинских территориях на фоне продолжающейся российской агрессии. 

Джапарова рассказала об ухудшении ситуации во временно оккупированном Крыму. В частности, она отметила усиление милитаризации полуострова, что подрывает безопасность региона Черного и Азовского морей, принудительную смену демографического состава населения, нарушения прав человека и международного гуманитарного права российской оккупационной администрацией. 

"Первый заместитель министра выразила надежду на участие бельгийской стороны в инаугурационном саммите Крымской платформы 23 августа 2021 года в Киеве", - заметили в МИДе. 

Джапарова поблагодарила Аник Ван Кальстер за решительную поддержку Бельгией суверенитета и территориальной целостности Украины, европейских и евроатлантических стремлений нашего государства, а также за стойкую позицию в вопросе противодействия российской агрессии, в частности, поддержку крымской проблематики во время периода членства Бельгии в Совете Безопасности ООН 2019- 2020 гг. 

Она отдельно выразила благодарность бельгийской стороне за оказание медицинской помощи в Бельгии украинским военным, раненым в ходе боевых действий на Донбассе.

Фото: пресс-служба МИД. 
 

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое