За рубежом теплоход

Украина получила новое научное судно для Черного и Азовского морей

20:32 13 сен 2021.  612 Читайте на: УКР РУС

Это 37-летний корабль из Бельгии, переданный нашей стране.

Бельгия передала считающееся в этой стране легендарным научно-исследовательское судно «Бельгика», сообщает УНН.

Новым оператором судна станет Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины. Там сказали, что судно поможет Украине восстановить исследования и усилить экологический мониторинг Черного и Азовского морей. Кроме того, запланированы совместные исследования украинских и бельгийских ученых в Северном и Черном морях.

Читайте также: На Суэцком канале снова село на мель судно

"Судно исследовало почти 1 млн км моря и провело более тысячи научных кампаний, что усовершенствовали знания бельгийцев о море. Этот корабль, который является плавучей лабораторией, был флагманом бельгийской морской науки в течение 37 лет. Бельгия с грустью прощается со своим научно-исследовательским кораблем "Бельгика". Однако я очень рад, что судно получит вторую жизнь благодаря нашему сотрудничеству с Украинским научно-исследовательским центром экологии моря", - отметил заместитель министра экономики и труда Бельгии Томас Дермин.

Теперь судно начнет свой путь из порта Зебрюгге, Бельгия в Одессу. Длина рейса 8600 километров. По дороге ученые оценят наличие плавучего мусора, отберут пробы морской воды и донных отложений для проведения уникального скрининга на десятки тысяч веществ-загрязнителей и микропластика. А также выделят ДНК из окружающей среды, чтобы оценить биоразнообразие и анализ распространения генов устойчивости к антибиотикам в морских микроорганизмах.

Ожидается, что судно прибудет в Украину в октябре 2021 года. Здесь оно получит новое имя и начнет свою деятельность в Черном и Азовском морях.

Напомним, найден самый широкий коралл на Большом барьерном рифе.

Читайте также: В Норвегии сгорел российский краболов

Евгений Гайворонский

Новости

Самое читаемое