Экономика финансы

Украина поднялась еще на одну ступеньку кредитного рейтинга Fitch

20:46 07 авг 2021.  420 Читайте на: УКР РУС

Ожидаемого в сентябре технического дефолта по долговым обязательствам перед международными кредиторами не произойдет.

На фоне положительных новостей о выделении МВФ Украине после 23 августа транша в размере 2,7 млрд долларов в SDR международное рейтинговое агентство Fitch Ratings изменило прогноз по рейтингу Украины со стабильного на позитивный. Об этом в Facebook сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль

"На днях международное рейтинговое агентство Fitch Ratings изменило прогноз по рейтингу Украины со стабильного на позитивный", - написал Шмыгаль. 

Читайте также: Для мировых финансов наступит «последний день Помпеи»

6 августа агентство Fitch Ratings улучшило прогноз долгосрочного рейтинга дефолта эмитента в иностранной валюте Украины со стабильного до позитивного, сделав его "B". 

"Финансовые показатели кредитоспособности Украины оказались относительно устойчивыми к шоку, вызванному коронавирусом, ожидаемое снижение госдолга к ВВП до 57% в 2021 году благодаря перевыполнению бюджету и восстановлению экономики", – подтвердили в пресс-релизе агентства. 

Читайте также: То, что у нас сейчас происходит – это «жлобономика» - эксперт Алексей Кущ

К тому же в Украине до 29 млрд долларов выросли валютные резервы и страна восстановила доступ к коммерческому и МФО внешнему финансированию, несмотря на продолжающуюся задержку с траншем МВФ по программе stand by. 

Такая разительная перемена наступила вслед за решением о выделении транша МВФ 2,7 млрд долларов в SDR в рамках масштабной 650-миллиардной программы поддержки экономик развивающихся стран после коронакризиса. Отмечается, что со времени последнего обзора Fitch Ratings в конце февраля Украиной был достигнут умеренный прогресс в программе реформ, включая законодательство, ограничивающее деятельность олигархов.  

Читайте также: Мировые рынки сырья охватила глобальная инфляция

Прогнозный рост ВВП Украины в 2021 году - 4,1% при инфляции 9,2%. Это произойдет благодаря агросектору и росту доходов населения. К рискам агентство отнесло темпы вакцинации от коронавируса. По мнению составителей рейтинга, в 2022 году рост украинской экономики замедлится до 3,9% при инфляции 6%, а в 2023 году – до 3,5%

В агентстве также убеждены, что денежные остатки правительства на конец июля в $2,0 млрд (82% из которых в валюте) и $2,7 млрд от нового распределения SDR МВФ помогут Украине пройти пик внешних выплат $2,2 млрд в сентябре и осуществить бюджетные расходы. 

В кредитной истории данный факт не отменяет реноме Украины как "хронического должника". Находясь на кредитной игле МВФ, страна все еще далека от выхода из застойной долговой зависимости.  

Читайте также: Украинская инфляция оказалась в жестких монетарных тисках

По международной классификации, долговые обязательства с рейтингом B считаются спекулятивными обязательствами с высокой степенью риска, которые зависят от состояния внутренней и международной деловой конъюнктуры. 

Фото: bcs-express

При этом по шкале Fitch Ratings, кредитный рейтинг А - обозначает максимальную способность расплачиваться по кредитным обязательствам. 

Читайте также: Экс-министр экономики рассказал, когда упадет курс гривны

Напомним, в апреле 2021 года агентство Standard & Poors присвоило «мусорный» рейтинг облигациям «Укрзализныци».

Фото: Укринформ

 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое