Политика реакция

Украина отвергла претензии ЕС о якобы раздаче сразу двух загранпаспортов в одни руки

03:50 06 авг 2021.  7964 Читайте на: УКР РУС

Кабмин выразил удивление в ответ на заявление европейских бюрократов.

Украинская сторона считает необоснованным упрек Евросоюза о наличии у украинцев двух действующих паспортов для выезда за границу одновременно, сообщает Европейская правда

Соответственно, юридически и политически ничтожен призыв к отмене выдачи "дополнительных" паспортов.

Читайте также: Украина примет участие в военной операции Althea

Максим Соколюк, глава Государственной миграционной службы, ответственной за выдачу биометрических документов, заявил, что Брюссель даже не намекал, что во взаимоотношениях с Украиной есть какие-то проблемы.

"Около 3 лет назад Словакия и Венгрия действительно поднимали эту тему - мол, как нам отличать украинцев, которые имеют два паспорта. Но мы дали четкое объяснение, которое ЕС удовлетворило. И я был очень удивлен увидеть подобные "обвинения" в отчете Еврокомиссии , ведь перед этим не было даже попыток получить наши комментарии по этим претензиям", - объяснил Соколюк.

Также украинские чиновники сказали, что у европейских чиновников есть все инструменты, чтобы выяснять отношения с теми украинцами, которые находятся на территории ЕС больше, чем это предусмотрено документами.

"Для пограничника ЕС нет проблемы подсчитать 90-дневный период, если он располагает данными о въездах и выездах гражданина Украины по разным паспортам. Мы еще когда разрабатывали паспорта, предусмотрели это: в украинском паспорте есть номер записи в госреестре, закрепленный за человеком . и даже если человек изменит свое имя и фамилию, сделает новый паспорт и т.д. - этот номер останется неизменным", - объясняет Соколюк.

Напомним, Евросоюз обвинил Украину в выдаче двух загранпаспортов в одни руки.

Фото: Багнет

Читайте также: Европейцы боятся войны за океанические подводные кабеля

Евгений Гайворонский

Новости

Самое читаемое