Война и мир Реакция

Украина отреагировала на размещение на белорусско-украинской границе разведпунктов РФ

21:42 18 янв.  754 Читайте на: УКР РУС

Контроль над границей с Беларусью усилен.

Об этом в эфире одного из отечественных телеканалов заявил спикер Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко, комментируя информацию, обнародованную некоторыми СМИ, о предложении режима Александра Лукашенко России создать свои разведывательные пункты на границе с Украиной.

По его словам, «информация довольно интересная и учтена в оперативной деятельности» украинских пограничников.

«Мы ее обязательно подробнее изучим», - уточнил Демченко.

Он отметил, что в настоящее время пограничники не фиксируют обострения на границе с Беларусью.

«Такие разведпункты могут располагаться в глубине территории Беларуси», - уточнил спикер ГПСУ.

При этом Демченко подчеркнул, что контроль над границей с Беларусью усилено еще раньше, в связи с обострением политической ситуации в соседней стране и сближения режима Лукашенко с Кремлем, а также голословных обвинений Украина в контрабанде оружия на территорию Беларуси, что расценивается, как провокации.

Ранее ряд СМИ сообщили, что режим Лукашенко предложил российской власти создать совместные разведывательные пункты на границе с Украиной с размещеним российской разведывательная аппаратури и техники и военнослужащих ВС РФ.

Напомним, в октябре 2020 года, в ходе совместной коллегии МО двух стран стало известно, что Минобороны РФ расширило зону ответсвенности российской армии на всю территорию Беларуси. Фактическое поглощение Россией Беларуси теперь называется «Союзным государством».

Еще в июле власти Беларуси в штыки принимали идею создания Союзного государства с Россией. В частности, посол Беларуси в России Владимир Семашко объяснил это тем, что РФ пытается превратить Беларусь в марионеточное государство, где 95% власти принадлежало бы Кремлю.

Однако уже в августе, после сфальсифицированных результатов президентских выборов в Беларуси и начала массовых протестов в стране, Александр Лукашенко резко сменил курс на 180 градусов, и решил с помощью сдачи суверенитета Беларуси Кремлю через создание Союзного государства, сохранить себя во власти.

Иллюстративное фото: tsn.ua

Самое читаемое