Культура Дата

Украина отмечает день рождения своей лучшей писательницы, которую называли «мужчиной в литературе»

15:00 25 фев.  411 Читайте на: УКР РУС

149 лет со дня рождения Леси Украинки, создавшей бессмертный типаж лесной Мавки.

Сегодня исполняется 149 лет со дня рождения талантливой писательницы и поэтессы Леси Украинки, которую Иван Франко с восхищением и уважением называл «единственным мужчиной в нашей литературе».

Леся Украинка (Лариса Косач) родилась 25 февраля 1871 года в Новограде-Волынском в дворянской семье потомков казацкого старшины. Мать – писательница Елена Пчилка (Ольга Драгоманова-Косач), отец – помещик Петр Косач.

Творческая атмосфера, в которой росла Лариса Косач, повлияла на ее вкусы и увлечения. Дядя Леси — Михаил Драгоманов, известный ученый и общественный деятель, занимался ее образованием.

С пяти лет будущая писательница начала писать первые пьесы, а впоследствии — стихи.

Девочка воспитывалась в культурной украинской среде, где царил дух национальных традиций.

Еще в детстве у девочки обнаружили туберкулез костей из-за чего она была вынуждена подолгу лежать, прикованная к постели.

Детские годы Ларисы Косач прошли на Волыни: в Новограде-Волынском, Луцке и в селе Колодяжное под Ковелем. В доме у родителей собирались писатели, художники и музыканты, устраивались вечера и домашние концерты.

Леся владела несколькими иностранными языками и делала переводы.

Писала почти во всех жанрах: поэзии, лирике, эпосе, драме, прозе, публицистике; работала в области фольклористики (220 народных мелодий записано с ее голоса).

Стала известна благодаря сборникам стихов: «На крыльях песен» (1893), «Думы и мечты» (1899), «Отзывы» (1902), поэм «Старая сказка» (1893), «Одно слово» (1903). И драм: «Боярыня» (1913), «Кассандра» (1903—1907), «В катакомбах» (1905).

Последние годы жизни Леси Украинки прошли на курортах Египта и Грузии. Болезнь прогрессировала: к туберкулезу костей добавился туберкулез почек.

На Кавказе, вспоминая красоту Полесья, за несколько дней написала драму-феерию «Лесная песня», являющуюся вершиной ее творчества. В ней создала один из трех ярчайших мифологических типов украинской женщины – Мавку – лесную фею. (Два других – «Роксолана» - красавица-хищница, и «Катерина» Тараса Шевченко – жертва обстоятельств).

По «Лесной песне» были поставлены три фильма – в 1961, 1976 и 1981 году. Сейчас снимается 3Д мультфильм студией Film.UA «Мавка: Лесная песня».

На эстраде тип лесной Мавки воплотили певицы София Ротару и Руслана.

Леся Украинка умерла в 1913 году (в 42 года) от туберкулеза почек во время пребывания на лечении в Грузии.

Похоронена на Байковом кладбище в Киеве.

Сам образ писательницы – тонкой интеллигентной женщины в национальной украинской одежде – воплощен в многочисленных памятниках. Так же писательница изображена на 200-гривенной купюре.

ФОТО: из открытых источников 

 

Самое читаемое