Общество карантин

Украина официально перешла в "желтую" зону карантина

07:19 23 сен 2021.  511 Читайте на: УКР РУС

Ключевая роль отводится вакцинации и внедрению Covid-сертификатов.

С четверга, 23 сентября, с полуночи в Украине начала действовать "желтая" зона карантина. Согласно принятых правил, страна будет жить с учетом изменений - с привилегиями для вакцинированных. Об этом сообщило издание РБК-Украина. 

"Желтая" зона 

Сегодня по решению госкомиссии ТЭБ и ЧС, вся Украина переходит в "желтую" зону адаптивного карантина. Правила этой зоны не затрагивают работы транспорта и не ограничивают по времени работу заведений. 

Что запрещено 

В "желтой" зоне запрещены массовые мероприятия, если не соблюдается норма - один человек на четыре квадратных метра. Также кино и театры могут работать только, если зал заполнен максимум на 50%. Фитнес-центры и бассейны могут работать, но при норме - один человек на 10 квадратных метров. Кафе и рестораны работают, но за столиком может быть не больше 4 человек, а расстояние между столами - минимум 1,5 м. 

Требование вакцинации 

В "желтой" зоне в очном формате могут работать только те учреждения образования, где 80% и более вакцинированных педагогов. Речь идет хотя бы об одной дозе вакцины. Исключением являются садики и младшая школа, она могут работать не соблюдая норму в 80% вакцинированных. 

Привилегии 

Ограничений "желтой" зоны можно избежать при наличии вакцинации. Так, бизнес может работать без ограничений, если 80% персонала имеет хотя бы одну прививку и все посетители тоже вакцинированы. 

Также карантинным постановлением предусмотрено, что Covid-сертификат, который позволяет не придерживаться ограничений, кроме вакцинированных могут получить также переболевшие лица, а также те, у кого негативный результат ПЦР-теста.

Напомним, ранее в Кабмине разъяснили, как будут работать детсады в «желтой» зоне карантина.

Читайте также: Минздрав готовит перечень профессий для обязательной вакцинации – кто в него точно попадет

Фото: РБК-Украина

Читайте также: Шмыгаль требует ввести принудительную вакцинацию против коронавируса

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое