Криминал дикие гуси

Украина не будет выдавать воевавшего на Донбассе американца, которого обвиняют в убийстве в США

14:00 24 фев.  165 Читайте на: УКР РУС

Суд отменил его экстрадицию.

Апелляционный суд отменил экстрадицию американского добровольца «Правого сектора» Крейга Ланга, который воевал на Донбассе. Правоохранительные органы США требуют его экстрадиции по делу о двойном убийстве пожилой пары с целью ограбления во Флориде. Об этом сообщил его адвокат Дмитрий Моргун. 

«Решение о выдаче [экстрадиции] Крейга Лэнга Остина отменено [...]. Защита продолжается, но большой пласт завершен!», — написал он, добавив, что полный текст решения суда будет 2 марта. 

Как передает «Радио Свобода», Моргун отметил, что продолжит представлять интересы Ланга, поскольку Офис генпрокурора «явно будет что-то делать» с решением аппеляции. 

В Украину Лангу никаких обвинений не выдвинули. В отношении него сейчас проводятся две экстрадиционные проверки по запросу США. Ланг подал два заявления на предоставление статуса беженца и по первому (второе не рассмотрено) идет судебное разбирательство в Верховном суде — защита американца оспаривает отказ Управления Государственной миграционной службы в Винницкой области. 

Ланга арестовали 21 августа 2019 года на границе с Молдовой, когда он попытался выехать за пределы Украины, чтобы продлить визу. Его разыскивал Интерпол по запросу США. На родине его с Алексом Цвифельхофером, который тоже воевал на Донбассе в одном из подразделений «Правого сектора», обвиняют в убийстве супружеской пары в штате Флорида. Позже Ланг подал документы на получение убежища в Украине.  

В декабре суд отпустил его под домашний арест, но в сентябре 2020 года его снова задержали (и отпустили). Печерский суд Киева суд принял решение экстрадировать Ланга в США, где ему грозит смертная казнь. 

Фото: Укринформ
 

Самое читаемое