Война и мир Военные преступления

Украина начала расследование принудительной мобилизации оккупантами жителей ОРЛО.

17:23 19 окт.  253 Читайте на: УКР РУС

Прокуратура открыла уголовное производство по статье УК «нарушение законов и обычаев войны».

Об этом сообщила пресс-служба Офиса генпрокурора Украины.

«Луганская областная прокуратура начала уголовное производство по факту принудительного привлечения оккупационной администрацией РФ граждан Украины, проживающих на временно оккупированной территории, к участию в незаконных вооруженных формированиях «ЛНР». К ЕРДРвнесены сведения по статье нарушение законов и обычаев войны (ч. 1 ст. 438 УК Украины)», - говорится в сообщении.

Следствием установлено, что оккупационная администрация РФ с привлечением представителей незаконных вооруженных формирований, заставляет местных жителей становиться на «военный учет», принимать присягу на верность «ЛНР» и получать оружие во время военно-полевых сборов.

По данным прокуратуры, невыполнение требований получения «мобилизационного предписания» является поводом для отказа в трудоустройстве, увольнении с работы, прекращение социальных выплат, исключение из учебных заведений и тому подобное.

«Такие действия против гражданского населения прямо запрещены ст. 51 Женевской конвенции от 12 августа 1949 года о защите гражданского населения во время войны и нарушением Римского статута», - отметили в прокуратуре.

Осуществление досудебного расследования в уголовном производстве поручено следователям 3-го управления Главного управления СБУ в Донецкой и Луганской областях.

Иллюстративное фото: росСМИ

Новости

Самое читаемое