ПолитикаИнициатива

Украина начала поиск новых союзников

18:11 05 ноя 2021.  2398Читайте на: УКРРУС

МИД работает над cозданием нескольких новых международных альянсов, без учета географической близости стран.

Об этом, 5 ноября, заявил в ходе выступления на форуме «Re:Open Zakarpattia 2021. Форум развития» министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, ранее обвинявший США и ЕС в невыполнении своих обещаний, сообщает УНН.

По его словам, МИД прорабатывает две идеи по образованию новых альянсов, подтверждая, что наша страна является очень активной в «тренде», наметившемся в мире, по объединению стран в небольшие группы, где география играет все меньшую роль.

Читайте также: Украина хочет, чтобы ООН присоединилась к Крымской платформе

«Есть цель, и под нее создается маленький альянс. Все это происходит потому, что в мире есть большие страны, которые устали, скажем так, от управления миром, и есть страны которые жадно хотят порулить миром, или что-то развалить. На стыке этих интересов, на стыке этих явлений крупные международные организации уже не могут быть столь эффективными, при всем уважении к ним, насколько они были. И это толкает государства к формированиям маленьких действенных альянсов. У нас в разработке сейчас есть еще две идеи о таких маленьких альянсах, над которыми мы работаем», - рассказал Кулеба.

Он также отметил в качестве примера недавно созданный новый альянс AUCUS, объединивший США, Великобританию и Австралию.

Наопмним, сейчас Украина состоит в нескольких региональных альянсах, в частности, так называемом Люблинском треугольнике, куда также входят Литва и Польша, а также Ассоциированном Трио с Грузией и Молдовой.

Иллюстративное фото: ukrinform.ua

Читайте также: Украина отреагировала на угрозы Кремля

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое